湖北枝江警方辗转1600多公里抓回“改签机票”骗子
2017-07-05 11:25:23 来源: 新华网

  新华网武汉7月5日电(许俊富 陈巧巧)准备乘坐飞机出行,突然收到“航空公司”发来“飞机故障、航班取消”的短信,不曾想这条短信暗藏猫腻,银行卡中的钱不翼而飞。

  7月4日,湖北宜昌枝江市警方通报,经过一个多月的缜密侦查,在海南儋州成功打掉了一个以“机票改签”为幌子实施诈骗的团伙,3名嫌疑人被悉数抓获,并从海南押解回枝江。

  “您的航班因起落架故障已被取消……”

  今年6月3日13时许,正准备乘坐当日航班前往北京的枝江市民孟女士突然收到一条短信。

  这条由“008525934XXXX”号码发来的短信称,孟女士要乘坐的JD53XX次航班由于起落架故障已被取消,需要拨打客服电话进行改签或退票。短信的后面还特别注明“航班取消将为每位旅客补偿航班延误费300元”。

  孟女士没有多想,便回拨了短信上的号码选择改签,并按照“客服”的要求进行了支付宝操作,随后将手机收到的验证码也发给了“客服”,完成了“改签手续”。但是她的手机支付宝随即收到了一条信息,显示支付宝消费了7000多元,孟女士这才发现自己上当受骗了并立即报了警。

  警方成立专案组赴海南展开侦查锁定嫌疑人

  接警后,枝江市公安局刑侦大队第一时间对涉案银行账户进行紧急止付,但是资金还是被嫌疑人取走了。民警并围绕资金流转信息展开层层追踪。

  为了及时打击诈骗犯罪活动,避免更多群众遭受损失,枝江警方立即成立了由合成作战室、刑侦大队、网安大队、治安大队精干警力组成的专案组,要求专班迅速侦破此案。

  针对发一的线索指向海南儋州,专班民警第一时间赶往当地公安机关,联系当地警方协助侦查。在儋州警方的大力协助下,专班民警克服高温酷暑、水土不服等诸多不利因素,每天奔走几十公里进行走访调查、深入摸排,其中民警刘军涛更是毅然放弃陪伴儿子参加中考的重要时刻,主动请缨参与到此次战斗,并在海南儋州连续奋战一个月。

  专班民警通过调阅大量视频监控和银行流水,最终陆续锁定了羊某某、黎某某等3名儋州籍嫌疑人,并初步掌握了嫌疑人的活动区域。

  两地警方出击收网诈骗团伙覆灭

  在锁定嫌疑人后,考虑到电信诈骗案件的特点,为了避免打草惊蛇,专班民警制定了详细的抓捕计划,并加强与儋州警方协作。在实施抓捕前夕,全体专班民警兵分几路,对3名嫌疑人的行踪和住所进行监控,通过3天3夜的紧密盯守,办案民警准确掌握了嫌疑人的活动规律。

  经过儋州警方的通力协作,民警在经过数个小时的蹲守后,多个抓捕小组同时出击,3名嫌疑人陆续落入法网。

  经突击审讯,3名嫌疑人对利用“机票改签”实施电信诈骗的犯罪事实供认不讳。目前,3名嫌疑人已被枝江警方依法刑事拘留。(完)

(编辑 毛丽菲)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114051121267659