湖北频道>正文

长江中上游地区第一家网受集装箱业务平台上线
2017-07-05 09:52:22 来源: 长江日报

  4日,武汉港集装箱有限公司宣布武港集箱网上预约受理平台(CTOPS)正式上线。该平台是长江中上游、华中地区第一家网上受理集装箱业务的网络平台,客户可一站式完成网上预约、受理、缴费等业务,无须再到阳逻港二期综合业务大厅办理。

  据了解,此次网上预约受理平台是武汉港集装箱有限公司开发并投入使用,武汉港集装箱有限公司是武汉市最早对外开放的码头之一,现已发展成为湖北省外贸进出口货物的主要集散地,每年完成标箱占武汉地区集装箱运输总量的60%以上,是长江中上游地区最大的专业国际集装箱码头。

  网上预约受理平台是一个开放性的服务型功能平台,平台将为内外贸干支线船公司、船代、货代、拖车公司提供提箱受理、海关查验、国检查验等6种服务,平台服务器架设在公网云服务器上,服务器的运行确保稳定可靠。干支线船公司、货代、车队等客户以及码头相关业务人员均可登录平台,依据自身权限参与集装箱业务的操作。客户注册认证完毕并取得放箱令后,登录网上预约平台,填写预约申请,提交后直接进入费用核算状态。随后码头收费人员登录平台完成客户的费用核算,并生成支付订单,发送支付短信通知客户。客户进入平台用支付宝完成支付。随后码头工作人员受理客户预约,录入提箱地点和作业计划号等信息,生成预约受理凭据,发送相应短信给客户。客户凭预约受理凭据直接到码头办理提箱作业,出卡口时工作人员扫描预约受理凭据上的二维码核对信息,确认无误后输入集装箱号完成出门登记,整个业务流程就完成了。以前卡口工作人员办理出门登记时平均每单要花3分钟,现在用扫码枪几秒钟就可以完成。

  据悉,武港集箱网上预约受理平台系统从网上预约、网上受理到网上缴费,客户无需再到业务大厅办理,全过程网上进行,真正实现了一站式服务,无纸化办公操作。

  一家货代公司负责人介绍,网上预约平台也方便了货代公司,原来货代公司需要到业务大厅办理业务,现在只需要网络就可以网上办理预约手续,省下了排队的时间。(记者汪文汉 实习生张文卓 万少清)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121266338