湖北频道>正文

课间疯闹致意外受伤 小学生模拟庭审校园伤害案
2017-07-05 09:07:34 来源: 长江日报

  模拟法庭“庭审”正在进行 通讯员乐钢提供

  两名学生课间追逐疯闹时,一方摔倒骨折,其家长起诉要求另一方家长赔偿各项费用总计9万多元。4日下午,由江岸区6名小学生组成的模拟法庭在育才怡康小学“开庭审理”了这一民事案件。

  长江日报记者看到,模拟法庭上除了有“原告”“被告”两人,还有“审判长”“书记员”和两名“人民陪审员”,6人都是来自育才实验小学、育才怡康小学等6所小学的学生。由于“原告”的孩子是自己摔倒的,模拟法庭“审理”后做出判决,“原告”对自身伤害承担70%的主要责任,“被告”承担30%的次要责任,“被告”支付赔偿款2.7万余元。

  模拟法庭从剧本编排、场景布置到审判流程,均由江岸区法院百步亭社区人民法庭庭长和校园法务室律师进行专业指导,“案件”也取材于校园中真实发生过的案例。江岸区教育局有关负责人表示,该区40多所小学将陆续以“联盟片”为单位,以校园内真实发生的案例为脚本,组织学生开展模拟法庭活动,藉此对学生们进行法制教育,提高他们的校园安全防护意识。(记者邓小龙 通讯员乐钢 蔡晓瑜)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114051121265562