湖北频道>正文

湖北蛋价触底反弹 鸡蛋近一个月每斤涨了6角多
2017-07-05 08:45:06 来源: 武汉晚报

  湖北蛋价触底反弹,近一个月每斤涨了6角多,这个夏天,武汉人可能吃不到“巨便宜”的鸡蛋了。

  前天,在汉口后湖家乐福店,陈女士看到普通鸡蛋标价4.41元一斤,忍不住抱怨又涨价了,“6月初做特价时只要两块多一斤,上个星期也才3块多一斤。”她说,最近一个月蛋价涨得有点猛。

  记者昨天走访了解到,近日在中百仓储沿港路店、麦德龙古田店等超市里,鸡蛋每斤价格已回升至4.2元—4.38元;在武昌得胜桥、汉阳琴台等集贸市场,良种鸡蛋眼下已卖到每斤4.3元—4.5元。

  湖北省物价局监测数据显示,6月1日,我省市场上鸡蛋零售均价每斤仅3.47元,是近十年多来的新低。但之后蛋价触底反弹,7月3日已涨至4.04元/斤,是近4个多月来的新高。武汉市发改委监测数据显示,6月份,武汉良种鸡蛋零售均价为每斤3.75元,比5月份上涨6.53%,是今年以来首次出现上涨。实际上,眼下国内多地蛋价都已进入反弹期。农业部数据显示,根据对全国主要集贸市场的定点监测,5月底6月初以来,全国鸡蛋平均价格已连续五周上涨,6月26日—7月2日的周均价为每公斤6.51元,相比5月29日—6月4日的周均价每公斤4.96元,涨了三成多。

  武汉市发改委人士分析,入夏后天气转热,蛋鸡进入歇伏期,产蛋率下降,上市量减少,而由于前期蛋价持续下跌,不少养殖场为减少亏损,积极淘汰老鸡,减少补栏,鸡蛋供应量随之减少,市场供给宽松局面有所缓解,蛋价回暖。

  不过市场人士预计,供求关系是影响蛋价的最主要因素,目前鸡蛋市场的总体供求并未有根本性的变化;而随着高校陆续放假,鸡蛋消费量会有所下降,后期我市蛋价可能还会回升,呈震荡上行的走势,但上涨幅度有限。(记者符樱 通讯员史珐 沈嘉)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114051121265169