湖北频道>正文

弱视客户看不清ATM机键盘 误把6700元转给陌生人
2017-07-05 08:31:51 来源: 武汉晚报

  昨天,家住江汉区复兴村的陈女士向武汉晚报求助,她到银行给保险公司的账户转账时,因转账金额低于两万元,被柜台拒绝,让她去ATM办理。因为弱视,陈女士看不清ATM机器上的键盘,导致账号输错,6700元转入陌生人账号。半个月过去了,她都不知道如何把钱拿回来。

  被要求到ATM机上转账

  昨天上午,记者来到位于汉口振兴三路的建设银行复兴村支行。大堂经理杨先生和陈女士向记者当面还原了事情经过:几年前,陈女士购买了一份保险,该保险分若干年缴纳费用,每年6月19日缴纳一次,金额为6700元。每年缴纳保险费用,陈女士都是在该行柜台办理的。

  上月19日,陈女士到该支行柜台,向工作人员说明情况,工作人员立即表示,现在银行有新规定,低于2万元的交易,都必须到ATM机上操作。陈女士表示,自己弱视,从来没用过ATM机。对方随后指派一名保安在ATM机旁提供协助。陈女士这才将现金放入ATM机,并输入账号转走。

  两天后,保险公司来电称,未收到陈女士今年的保费。陈女士赶紧拿出转账小票,请丈夫仔细核对。果然,陈女士把目标账号输错了至少两位。

  银行让她去找派出所

  陈女士赶紧跑到银行查询,原来她将6700元汇到另一个武汉客户的账号上了。银行工作人员拨打该账号主人的电话,发现已经停机。

  “那我的钱,怎么才能追回来呢?”陈女士焦急不已。

  银行表示,已经发生的交易无法撤回,建议陈女士向警方求助。如果警方出面,银行可以向警方提供该账户主人的信息,以便警方找到此人,帮忙核实,并要回误转的钱。陈女士随后向常青派出所求助被拒。

  昨天上午10时,记者陪陈女士夫妇再次来到常青派出所。一名值班民警表示,公安机关有纪律,不是任何情况下,银行让派出所民警出面,就可以出面的。随后,这名民警建议陈女士再去找银行,让银行相关人员打电话,向她说明派出所出面的理由以及用何种方式出面的问题。

  幸好误转的钱尚未到对方账上

  陈女士折回银行,银行大堂经理获知派出所民警的态度后表示,他刚刚又查询了,很庆幸,陈女士误转入款项的这个账户目前处于休眠状态,所以,陈女士误转的款,并未到账。他让陈女士写一份情况说明书,提交银行存档,然后他帮陈女士申请撤回这笔转账。

  “低于两万元,就只能在ATM机器上操作,这是银行规定的。”银行大堂经理杨剑向记者这样解释。

  那些不会用ATM机的老人或是文盲,如何办理业务呢?杨经理表示,这种情况不多,会提供协助。

  昨天中午11点,陈女士的丈夫来电向记者表示,经过申请,银行已经将误转的款项退回。 (记者张全录 杨涛 实习生肖陈元 陈思彤 伍雪琪)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114051121264932