湖北频道>正文

近两天降水强度不算特别大 为何湖北段长江水位这么高?
2017-07-05 08:28:26 来源: 武汉晚报

  昨天中午,龙王庙险段亲水平台上,标志性的石碑已经站在水中

  昨天,江滩粤汉码头闸口内,已经筑起一道由橡胶坝和沙袋组成的防水堤 记者喻志勇 摄

  昨天下午5点,武汉关水位达27.60米,比前一天水位上涨0.28米,超过警戒水位0.30米。近段时间,湖北的降水强度并不算特别大,武汉近两天还是多云天气为主,为何湖北段、武汉段长江水位这么高?

  武汉中心气象台副台长田刚昨天对此解释说,6月进入主汛期以来,两湖流域(洞庭湖、鄱阳湖)出现了近一个月的持续强降雨,降水强度比历史同期偏多五成至一倍。从6月1日早上8点至7月2日下午2点,在洞庭湖流域的国家观测站中,有26%站点的累计雨量超过600毫米,有84%站点超过300毫米;鄱阳湖流域的国家观测站中,有16%站点的累计雨量超过600毫米,有89%站点超过300毫米。由于上游洞庭湖来水量大,下游鄱阳湖水位高,形成“顶托”作用,造成湖北段水位快速上涨,武汉段水位也走高。田刚表示,湖北长江干流洪水主要来自于洞庭湖水系。

  田刚介绍,气象部门初步预计,未来几天,长江中下游一带的降雨总体趋势是减弱的,有利于中下游地区抗洪救灾。不过4日夜间开始,长江上游,尤其是四川一带可能又会出现持续性强降水,给上游水库的调度和中下游的防汛工作增加了复杂性。(记者符樱 通讯员汪应琼)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114051121264871