湖北频道>正文

回忆在一起的6年时光 小学生集体出毕业诗集
2017-07-04 17:29:11 来源: 长江日报

  “一年级的开心,六年级的伤心,开心的时候如婴儿般纯真,而毕业了,大家却像婴儿般哭了。”3日上午,江岸区沈阳路小学举行毕业典礼,六年级(2)班学生都拿到了一本收录着自己作品的毕业诗集。这些记录小学生活和离别情绪的诗歌,曾让班主任夏娟娟在整理底稿时数次落泪。

  长江日报记者看到,诗集名叫《时光不老,我们不散》,共收录了40首现代诗,其中39首是该班学生创作的,还有一首《我想对你说》出自学生靳开颜的妈妈之手。孩子们通过诗歌回忆了全班6年生活的时光,记录了自己难忘的经历以及对学校、老师、同学的不舍之情。

  韩子欣写的诗名叫《再见,再见》,其中一段写道:“夏天可真热啊,泪水可真烫啊,同学录上的字迹,糊了。”韩子欣告诉记者,毕业考试前翻看同学录时,她突然感觉脸上热热的,有水滴在同学录上模糊了字迹。起初,她以为是汗水,用手擦拭时才发现自己眼眶早已湿润。这段插曲成了她创作这首诗的素材。

  “我们的课外书,渐渐变成了一本本同学录,上面渐渐充实了,每个人的QQ、电话和地址,我真的讨厌这一切!”这是卢家珺的诗《最后一个夏天》中的一段。卢家珺说,毕业前的最后一段时间,大家都在忙着互相写同学录,当他翻看同学们留下的文字时,心情突然有些烦躁,“过去的6年,我们每天都在一起,根本用不着这些信息;现在,每个人都留下了痕迹,却根本不知道还能再见几次面”。

  班主任夏娟娟介绍,除了由学生自己创作诗歌,诗集的排版、封面设计等都是由学生和家长合作完成的。“孩子们的文笔仍显稚嫩,但诗里的每一句话都发自内心。他们今后的人生还很长,生活必然有美好也有艰难。我希望他们始终能记住心中的这份纯真”。(记者邓小龙 实习生汪晨 通讯员胡庆梅)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121263041