湖北频道>正文

初中老师逐一进家门 给全班学生规划暑假生活
2017-07-04 17:29:10 来源: 长江日报

  每天读一篇文章,并抄写下来;每天记忆8—10个英语单词,两个月内熟记七年级所有单词……3日,武汉市第二初级中学岱山校区七年级(1)班语文、数学、英语三科老师,来到学生朱正杰家里,为他制定了一份“暑假生活规划表”。最近两周,3位老师还将陆续上门为该班其他43名学生进行暑假生活指导。

  在朱正杰家中,老师们先让他拿出了自己的三科期末试卷。“数学有很大进步,但语文和英语仍是弱项”。语文老师许芳和英语老师张青分别拿起试卷,针对朱正杰的“丢分项”进行分析,并为他制定了具体到每一天的暑假学习计划;班主任兼数学老师张勇则为他布置了一些社会实践、家务劳动等“生活作业”。今后每隔半个月,妈妈余女士会检查朱正杰的完成进度,并向张勇反馈。

  “我们从来没有把孩子的暑假学习安排得这么细。”余女士说,“往年暑假,只要朱正杰能完成学校布置的作业,其余时间都由他自由支配。我们既不知道他的作业是如何完成的,也不了解质量是否合格。如果不是3位老师上门,我们家长肯定做不到。”

  张勇介绍,七年级(1)班大部分学生的父母平时都忙于生计,能保证每天接送孩子的只有两家。如何在校外时间接受有效辅导,成了许多学生和家长面临的一大难题。平时,张勇等3位老师会根据班上的学习状况将学生分组,利用午休和课后时间进行小范围辅导,尽量让学生在学校完成家庭作业。“暑假时间长,学生在家里更需要有计划、有目标。”张勇说,“考虑到学生们的实际情况,我和其他两位老师商量后,决定上门为学生们规划暑假生活,主要是避免学生在缺少监督和指导的情况下‘应付差事’,草草完成作业,或者临近开学再‘抱佛脚’,其余时间无所事事。”

  武汉市第二初级中学岱山校区是去年9月新设的一所公办初中,目的是让岱山地区学生就近享受优质教育资源。该校管理团队及任课教师均为武汉市第二初级中学骨干教师。(记者邓小龙 通讯员乐钢 范东升 实习生汪晨)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121263040