湖北频道>正文

亲切喊爸妈热情送礼品 几个孝顺陌生人被警察抓了
2017-07-04 15:04:18 来源: 长江日报

  凌晨4点起床,5点给百余老人“授课”并喊老人“爸妈”,课后送出免费礼品吸引老人交“押金”办卡后再卖4000元“保健被”。清晨老人的异常现象引起走进社区的民警注意,3日武汉黄陂警方公布打掉一个诈骗团伙,抓获2名嫌疑人,并将18名老人被骗的7.2万元全部返还。

  6月20日早7时刚过,黄陂祁家湾派出所副所长白刚和朝前社区民警谈海鸥来到朝前社区米厂附近,发现厂区里竟陆续走出上百位老人,他们手里拿着鸡蛋、奶粉、洗洁精等物品,似乎十分高兴。2人上前向老人打听,得知“北京某科技公司”清早在此给老人们讲授“养生课”,课后免费送出这些物品。老人们还说,第二天课程还会继续,不过入场时要交4000元“押金”买一张“保健卡”,凭卡可购课上推荐的“保健被”,如果不愿意买,第三天早上会把押金全数退给老人。

  6 月21日早上,民警早早守在米厂门口,看到十几个老人提着“保健被”出来,说他们交了押金后又花了4000元买到“保健被”,并对这床被子可以治疗高血压等疾病深信不疑。

  祁家湾派出所分析多位老人所述情况后,判断这与黄陂警方之前破获的一起诈骗案高度相似。21日晨,该所马上组织警力突袭仍未完全结束的“课堂”,现场将组织者万某(新洲籍)、王某(黄陂籍)带回所内。

  经查,万某、王某交代,他们冒充北京某科技公司工作人员,6月16日王某将米厂场地租借10天,简单粉刷后租来空调、桌椅,布置为授课会场,并招募几个临时工在附近村湾发放关于养生、保健的传单,吸引老人前来听课。万某负责为老人讲授“养生”课程,由于大多数来听课老人的子女都不在身边,他们亲热地将老人喊作“爸妈”,热情“关心”老人健康情况,并免费发放鸡蛋、奶粉等小礼品博取老人信任,随后自称从网上以30多元购买的“保健被”原价9880元,他们公司特以4000元的优惠价格卖给老人,当天共有18名老人购买,非法获利72000元。

  3日记者从黄陂警方获悉,万某、王某已被黄陂警方刑事拘留,祁家湾派出所民警核实后已将7.2万元如数返还给被骗的18名老人。办案民警提示,老年人不要贪图小便宜,在外工作的子女也应常关注异地父母,了解他们的近况。(记者夏奕 通讯员李鹏)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121261832