湖北频道>正文

武汉要建国内外知名滨水生态绿城 全国专家来把脉
2017-07-04 09:17:43 来源: 长江日报

武汉月湖。

  6月26日,《武汉建设滨水生态绿城综合规划》全国专家咨询会在汉召开,出席会议的多位知名专家表示,水是武汉决胜未来的核心竞争力,武汉要建立起水、岸、城一体化发展的建设实施机制。

  武汉市第十三次党代会提出建设“生态化大武汉”“努力打造国内外知名的滨水生态绿城”的目标,市国土规划局开展《武汉建设滨水生态绿城综合规划》,指出“武汉应为世界城市走出一条城水和谐共生的道路,以水为核心做好规划文章,从湖泊水体的生态承载力、水品质的可感知指数等协调周边用地开发”,并邀请国内知名专家为武汉“把脉”。

  与会专家包括京津冀协同发展专家咨询委员会委员李晓江、中国城市规划设计研究院水务分院原副院长谢映霞、深圳市规划院院长司马晓、武汉大学城市设计学院教授王国恩、浙江省规划院相关负责人以及武汉水务、园林系统资深专家。

  专家们认为,规划内容涉及水环境、水安全、水景观、水功能等,是水、岸、城一体化的综合规划;规划体系从战略引领到实施行动,体现了世界眼光、国际标准、武汉特色和高点定位;水是武汉通往全球城市的重要通路,武汉应充分发挥“一江九水、百湖之市”这一全国独有、世界少有的资源禀赋优势,规划创新在全国范围内具有较强引领和示范意义。

  谢映霞谈到,在全世界也找不出像武汉这样有如此大水量、水情如此复杂的城市。除了滨水区景观功能的打造,武汉更应该重视对黑臭水体的治理,这是一个长期过程,要下定打持久战的决心。

  李晓江建议,防洪安全和生态安全要放在城市发展的首位,要明确哪些事情是不可为的,通过立法告诉公众哪些是不能逾越的。治水模式应从单打独斗向系统治水转变、从水岸分治向水岸共建转变,建立起水、岸、城一体化发展的建设实施机制。(记者王亚欣 通讯员韦玮)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121259085