湖北频道>正文

新探索!武汉开发区设全国首个产业经济巡回法庭
2017-07-04 08:34:57 来源: 长江日报

  武汉经济技术开发区(汉南区)被誉为“中国车都”。如何发挥司法能动性服务好辖区企业,是“法治车都”建设的核心课题之一。2012年4月,该区法院回应核心课题,创造性地设立全国首个产业经济巡回法庭,不断探索司法服务辖区经济发展的新举措。

  2011年前后,受国际政治经济环境影响,企业经济发展出现一定幅度起伏,导致涉企商事案件大幅增加。2011年,该区法院受理涉企商事案件724件,到2012年,这个数字变为909件,增长超过25%。

  涉企案件数量急增,办案人员在感受到办案压力增大的同时,敏锐地捕捉到这一变化背后折射出的问题,并将这些激变的数据解读为企业发出的一种变相的求援信号。该区法院相关负责人贾伟杰表示:“企业在发展过程中遇到了困难,如何破解,法院能做些什么,当年院领导带队下到辖区企业中多次调研摸排情况。”

  在数次调研后,该区法院经过深入研究做出一个大胆的决定,专门成立一个流动法庭为企业分忧。2012年4月,产业经济巡回法庭应运而生,当年的这个决定在全国都是首创。至今,该法庭仍是湖北省唯一一个产业经济巡回法庭。

  产业经济巡回法庭位于东风大道上,就在辖区核心骨干企业东风汽车公司附近。就近为企业提供从立案到审判的便捷诉讼服务,减轻企业往返法院与当事人之间的诉累,这是法庭设立之时的考量。优化企业投资环境,降低企业诉讼成本,保障企业合法权益。该法庭背负三大使命,摸索前行。(记者贾雪梅 通讯员李家杰 付猷 谢朝彪)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121258476