渡江节昨天首次试渡 400位横渡选手成功登陆
2017-07-03 11:21:56 来源: 武汉晚报

东西湖方队庆祝登陆

  曾健水中玩自拍 记者喻志勇 摄

  2017第43届武汉国际渡江节昨天上午举行了第一次试渡,尽管11名抢渡选手均未能上岸,400名横渡选手则成功在三阳广场登陆。组委会表示,试渡达到了检验各项组织工作和指挥系统的目的。

  根据有关部门提供的资料,昨天长江水位为26.53米,水温24.8℃,平均流速为2.05米/秒,最高流速2.7米/秒。上午8点15分,11名选手在武昌汉阳门码头下水,向汉阳的南岸嘴抢渡,游程约1800米。由于水速过快,加上抢渡选手均为首次参加,在经验和体力分配上存在着不足,最终遗憾地未能上岸。

  抢渡结束后,东西湖临空港、江夏、武汉广电和外地联合等四个群众方队的400名选手依次出发,向着汉口三阳广场进发,全程6000米,最终全部成功登陆。起水后的他们如同正式渡江成功般地庆祝,收到了岸边众多围观群众的掌声和喝彩声。

  空姐来渡江

  东西湖临空港方队是昨天第一个抵达三阳广场终点的,在工作人员清点人数的过程中,一位靓丽的女孩特别惹眼,旁边的队员打趣道:“她可是我们方队的颜值代表,是一位空姐。”

  这位空姐服务于南方航空公司,名叫王亚。“这是我第二次参与渡江节活动,去年参加了训练,没游成。今年,我们东西湖方队之前已经训练了9次,其中有两次是按照渡江节的线路进行训练的,所以这次游得还算轻松。”她介绍道。

  土生土长的武汉空姐王亚笑言,小时候家人就带她到汉江里学游泳,但是没有学会,真正掌握游泳技能还是加入到航空公司以后。“这是我们必须掌握的一项技能,因为飞机有可能会出现在水上迫降等特殊情况,我们需要救人,所以必须比普通人更厉害一些才能胜任这项工作。”

  无论是飞国内航班还是国际航班,在王亚的旅行箱里都会带上泳装。“入住的酒店一般都会有游泳池,去那里游上半个小时,既锻炼了身体,又是一种放松。”

  这次参加试渡,王亚表示挺过瘾的。“我们空姐姐妹们听说我要去渡江,都挺羡慕的,也想来,但还是有一点点担心,想多练练后再参加。”

  这次成功试渡也让她对“7·16”的正式渡江充满信心,她说:“年轻时要挑战自我,保持一种积极向上的健康心态。”

  靓仔来试水

  来自上海、江苏、广东等21支外地方队分别派出3名至6名选手组成了一支98人的方队前来试水。来自广州的曾健昨天一到终点,就拿出准备好的金色假发和靓丽的风衣披在身上,开心地与泳友在江边玩起自拍。

  “太过瘾了,6公里的距离真的非常爽。”一脸兴奋的曾健向记者描述着他的首次渡江之旅。“其实我有12次渡珠江的经历,但是那个距离不到1千米,而且感觉长江的水质比珠江强不少,游起来特别舒服。”

  他介绍,自己3岁开始学游泳,6岁的时候就代表幼儿园参加横渡珠江活动,那时候小,只听说过“7·16”,但是不清楚是怎么回事,长大后才知道真正含义,所以一直想来武汉参加这个活动。“这次一听说有试渡的机会,我第一个报的名。”

  从小在广州接受业余游泳训练的他,长大后从事游泳教练的工作,也曾经担当过横渡珠江方队的指挥。这次作为代表来感受长江,他说:“听组委会的同志介绍了水情,自己也亲身感受了,一定会把这些宝贵的经验带回去,与队友一起分享,在正式渡江那天展示我们广州方队的风采。”

  记者李勇 通讯员龚跃翔 刘毅

    

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121253933