湖北频道>正文

我国首个文化遗产教席落户武汉 联合国教科文组织高度关注江城工业遗产
2017-07-03 10:07:58 来源: 湖北日报

  6月30日,武汉共享遗产研究会2017年第一次代表大会在汉召开。记者从会上获悉,武汉申报的联合国教科文组织——工业遗产教席正式获批,这是我国获得的首个文化遗产教席项目。

  今年,华中科技大学与中信建筑设计研究院申报工业遗产教席正式获批,并由联合国教科文组织总干事博科娃女士签署协议书,成为我国首个文化遗产保护领域教席项目,武汉共享遗产研究会理事长、华中科技大学客座教授郭粤梅为该教席项目执行人。

  据了解,联合国教科文组织教席项目启动于1992年,旨在通过促进全球高校和研究机构间的知识分享与合作研究,解决当今社会面临的一些紧迫挑战,促进可持续发展。教席项目必须通过国家向联合国教科文组织报批才可以获得。自1992年创办以来,已有126个国家约700个教育机构加入了这一项目。目前设在中国的联合国教科文组织教席项目有18个,主要集中于北京、上海,涉及植物生物技术、科技政策、海洋与城市发展等多个领域。

  武汉作为中国近代工业发祥地、建国后国家重点工业基地之一,拥有丰富的工业遗产资源,同时也面临着大城复兴、产业升级等重大挑战。联合国教科文组织——工业遗产教席将有利于通过企业与高校合作互动,充分运用国际教育与科研网络力量,为包括工业遗产在内的文化遗产保护与利用创建国际化产学研一体化平台。

  当天,联合国教科文组织文化助理总干事班德林通过视频祝贺武汉成功申报工业遗产教席。武汉共享遗产研究会发布了《社会各界共同保护武汉文化遗产的倡议》,成立了人文武汉分会、青年分会等分支机构。

  武汉文化遗产保护专家丁援博士表示,联合国教科文组织“工业遗产教席”落户武汉,表明武汉丰富的工业遗产已引起联合国教科文组织的高度关注,同时也将极大促进武汉的工业遗产保护和研究与国际接轨,对武汉申报世界设计之都产生积极影响。(记者别鸣)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121253051