湖北频道>正文

东风获湖北省首个中国商标金奖
2017-07-03 09:45:18 来源: 湖北日报

  6月30日,“中国商标金奖”颁奖大会在江苏省扬州市召开,东风汽车公司荣获“中国商标金奖”系列中的“商标运用奖”。这是我省企业首次斩获该奖项。

  “中国商标金奖”由国家工商行政管理总局与世界知识产权组织共同评定,旨在表彰我国在商标注册、运用、保护和管理方面做出突出成绩的单位和个人,是中国商标品牌领域的最高荣誉。“中国商标金奖”设“商标创新奖”“商标运用奖”“商标保护奖”3个奖项,首届评选于2011年举行,今年是第三届,共计20个获奖名额。

  东风汽车公司始建于1969年,业务涵盖全系列乘用车与商用车整车、新能源汽车、关键总成、汽车零部件、汽车装备以及军车等,资产总额达2958亿元。该公司国内注册商标1481件,海外注册及申请商标932件,其中“东风”等3件商标被国家工商总局认定为中国驰名商标。6月22日,世界品牌实验室发布《2017年中国500最具价值品牌》,东风汽车公司位列第36位,品牌价值达1120.19亿元。(记者王成龙、实习生付裕、通讯员万俊)

  链接

  刘卫东:打造东风持续创新能力

  在6月27日冠名央视一套《加油!向未来》发布会接受访谈时,东风汽车公司副总经理刘卫东表示,下一步要打造东风持续的创新体系与创新能力,不光要开发一款两款车型,而要构建整个开发体系,从产品技术上形成未来可持续发展能力,实现品牌和品质双提升。

  自主品牌竞争法系、韩系可望可及

  今年以来,国内汽车行业面临的形势越来越复杂,月度增幅持续放缓,自主品牌乘用车出现分化局面:一方面以吉利、上汽、广汽为代表的企业高速增长,另一方面长安、长城等同比下滑。

  不过,在刘卫东看来,中国汽车工业已慢慢进入能够与跨国公司竞争的阶段,再过5至8年,中国将成为全球第二汽车强国。自主品牌现在最重要的就是要提高科技能力和自主创新能力,最大的压力是排放和油耗。“虽然日系、德系还是可望而不可及,但法系、韩系是可望而可及的。”

  走好“4+2阵营”大自主线路

  刘卫东指出,东风坚持发展自主乘用车,尽管起步晚,但现在已经形成了东风乘用车大自主“4+2”的格局,其中“4”是风神、风行、风度、风光,“2”是东风裕隆和东风启辰。

  针对东风裕隆近期的“撤人不撤资”,刘卫东释疑表示,“东风裕隆近两年的发展由于各种原因与企业设想的目标差距较大,因此,需要以创新管理让东风裕隆重新焕发活力。”

  他透露,为实现东风裕隆的复兴,东风公司已采取三项举措:一是进一步增资,增加东风裕隆的信心;二是改善效率,提高能力,采用职业经理人的创新模式,让决策更高效;三是回馈用户,造用户喜欢的车,这样企业才能真正脱胎换骨。

  去年,东风自主乘用车共销售89.64万辆,同比增长了14.74%。随着东风大自主“4+2阵营”的形成,刘卫东表示,今年东风自主乘用车有望突破100万辆大关。

  剥离郑州日产做大自主品牌

  近期,东风的另一个动作,就是将郑州日产从东风股份公司中剥离,纳入东风有限进行管理。

  6月12日,东风股份以7.88亿元向东风有限转让其所持全部郑州日产51%的股权。此后,东风有限持有郑州日产79.651%的股份,属于完全控股。

  股权变动表明,郑州日产由“孙公司”变成了“子公司”。对此刘卫东表示,东风股份实际上是东风轻型车公司和东风康明斯发动机公司两个板块。从近几年的运行情况来看,东风股份已无法支撑郑州日产的发展,所以将郑州日产从东风股份中剥离,由东风有限进行管理,将更有利于郑州日产的发展。

  目前,郑州日产还承担着东风自主品牌中风度品牌的生产和销售工作。刘卫东说,出于东风大自主的需要,此次调整将更有利于风度品牌的发展。记者陈岩

 

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121252656