湖北频道>正文

利川山区,坚强农妇誓脱贫——深山幽兰自芬芳
2017-07-03 09:36:09 来源: 湖北日报

  “前几天,母猪下了一窝崽。年底把粮食、肥猪卖了,3万多块钱的债务就可以还清啦!”“村里正搞香菇扶贫,大棚基地就在家门口,我还要去基地打工。”近日,在利川市忠路镇双寨村海拔1200米山顶上,村民徐彩兰一边干活一边向记者介绍。

  沉重的生活负担,让39岁的徐彩兰看起来有些苍老。患间歇性疾病的丈夫常年在外打工,在集镇读小学的女儿身体也不太好,儿子在利川市区上高中,家里还有一位85岁的婆婆和一位病殃殃的小叔子。屋里屋外,都要靠徐彩兰张罗。

  “家里没啥收入来源,只有多种地,多喂猪,才有盼头。”徐彩兰说,撑起这个家,除了起早贪黑、勤扒苦做外别无选择。

  今年,徐彩兰种了13亩玉米,喂了30头猪,还在忠路寨坡村和数十公里之外的娘家文斗种了几亩庄稼。“人要治病,娃儿要读书,还欠着3万多元债。自己勤扒苦挣总比等着吃救济好吧?”

  “我们这一屋人真是把她拖累哒。白天,上坡种地,晚上回来还要煮饭、喂猪、洗衣服。每天夜里一两点钟才睡,天麻麻亮又要爬起来。”说起徐彩兰,婆婆止不住地擦眼泪。

  去年,徐彩兰一家成为精准扶贫户,生活有了转机。儿子、女儿享受教育扶贫政策,每年有2875元补贴;享受生产脱贫政策,徐彩兰养猪13头,获得补贴2600元。今年,利川市委书记沙玉山与徐彩兰家结为扶贫联系户,称赞她像一株开在大山深处的幽兰,散发着勤劳美德的馨香。

  “儿女读书有补助,养猪有政策补贴,‘分贷统还’每年有7000元分红,还有书记鼓励、支持,只要我勤扒苦挣,眼前的困难不算啥。”徐彩兰对脱贫信心十足。湖北日报讯 记者李彦睿 通讯员刘洪浩

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121252419