湖北频道>正文

三峡大学成功研制超薄晶硅电池 将降低发电成本
2017-07-03 08:26:03 来源: 湖北日报

  6月29日,三峡大学接到通知,该校材料与化工学院谭新玉教授课题组,与德国卡尔斯鲁厄理工学院严文生博士合作,成功设计和制备了基体厚度仅为16微米(1微米=0.001毫米)的超薄晶硅电池。

  据介绍,这一国际领先的重大科研成果,其理论研究过程已在美国光学学会(OSA)出版的国际知名期刊《光学快报》上发表。

  多年来,晶硅电池一直占据着光伏市场90%以上的份额。晶硅电池最大的问题,是成本太高,其中硅材料占成本40%以上。目前,市场上晶硅电池厚度多在180微米左右,因此研制超薄晶硅电池、降低晶硅电池成本,是科学家们长期攻关的方向。

  谭新玉教研制的超薄晶硅太阳能电池,只有市场上普通晶硅电池厚度的十分之一,使用材料减少了90%,并解决了超薄晶硅太阳能电池中典型的低吸收和低效率问题。此外,该超薄晶硅电池采用陷光技术,完全与现有工业制备工艺相匹配,可以灵活与现有制备生产线相融合,从而可直接推动工业化大规模生产,将使发电成本进一步降低。湖北日报讯 (记者唐宜贵、通讯员陈俊玲、余东山)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121250691