湖北频道>正文

长江武汉关水位持续上涨 武汉24小时防汛值班应战
2017-07-02 08:19:55 来源: 长江日报

  长江日报记者从市防汛抗旱指挥部获悉,1日晚7时,长江武汉关水位已达26.16米,超过设防水位1.16米。目前,江水仍以每小时两至三厘米的速度继续上涨。

  水情:

  上游来水猛、两湖地区强降雨形成顶托

  1日,长江防总发布消息,长江中下游干流水位快速上涨,“长江2017年第1号洪水”正在长江中下游形成。

  汉口江滩,迅速上涨的江水已没过亲水平台。不少市民发出疑问:“武汉遭遇的这场降雨不算大,为何江水上涨这么迅速?”

  市防汛抗旱指挥部相关负责人解释,水位持续上涨一方面是受三峡枢纽调度、上游来水增加和区间降水增加影响,另一方面是长江两湖(鄱阳湖、洞庭湖)地区遭遇强降雨,水系高水位顶托所致。

  未来几日,预计长江武汉关站水位还将继续上涨。全市防汛形势较为严峻。

  6月29日19时长江武汉关站水位突破设防水位,流量达43300立方米每秒。当晚8时,市防汛抗旱指挥部启动武汉市防汛IV级(蓝色)应急响应。

  应对:

  达警戒水位将提升应急响应等级

  根据《武汉市城市防洪应急预案(总体预案)》要求,启动蓝色应急响应后,各区防指、市防指各成员单位均要严格按照防洪应急预案职责分工和有关规定,落实防汛责任。

  目前,各单位均已形成24小时值班制度,有专人密切关注雨情汛情。

  在此期间,还将不断巡堤查险,加强城市内涝、中小河流、山洪灾害防御以及涉水涉河在建工程、闸站、水库安全度汛等工作。

  该负责人表示,虽湖北省已于1日20时将应急响应级别提升至Ⅲ级,但武汉目前还不具备等级提升的条件。一旦水位达到警戒水位27.30米,我市将迅速启动Ⅲ级响应。

  据了解,长江防总已于1日14时发布长江上游水库群和三峡水库调度令,要求三峡水库出库流量减至18000立方米每秒,之后按日均18000立方米每秒控制。溪洛渡、向家坝水库联合运用,日均拦蓄流量2000立方米每秒,以此减轻中下游防洪压力。(记者黄师师 通讯员黄金波)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114051121248163