湖北频道>正文

画湖泊地图成武汉一高中暑假作业
2017-07-01 14:32:23 来源: 长江日报

  6月29日,武汉市第十二中学的同学们收到了老师布置的暑假作业。作业中有一项,是请同学们利用暑期,探访武汉的湿地、湖泊,并绘制出一份武汉“湖泊地图”。

  “武汉素有‘百湖之市’美称,武汉究竟有多少个湖泊?分布在城市的哪些地方?”6月29日,长江日报记者看到了十二中给学生们布置的这项作业。作业要求,同学们利用暑假时间,对武汉的湿地、湖泊进行探访,并绘制出一份地图。地图上需要标注出湖泊的自然景观、动植物分布、基础建设、人文景观、生态资源等信息。这张“湖泊地图”可以由学生个人完成,也可以组建6人以下的团队,共同完成。

  为了给学生的这份暑假作业提供更多帮助,十二中还将在学校的微信平台上开设专门的“湿地课堂”,介绍武汉的湖泊知识。暑假期间,学校安排了老师在网上答疑,为同学们的地图绘制随时提供指导。

  “绘制湖泊地图需要进行大量的实地探访,学生们能从这个过程中发现湖泊的美,更了解湿地从而去保护湿地。”发起该项活动的柳娜老师介绍,学校有一个叫“光影”的环境教育小组,每年都会开展一些与城市、环保有关的社会实践项目。去年,小组成员们为武汉老建筑拍摄了许多照片,并在校园里和网站上举办了小型摄影展,很多同学都被吸引住,希望参与进来。这个暑假,学校把绘制“湖泊地图”列入了全校同学的暑假作业中,希望学生们通过这项作业,学会研究与探索,感受武汉的特色与美,培养学生对家乡的热爱。

  看到这项作业后,该校高一年级的谢灿佳感觉很有意思,迫不及待地和同学一起开始绘制“东湖水地图”。高二的杨吉星同学说:“学校位于江汉区,我想第一步就从江汉区的西北湖开始探访。”(记者刘嘉)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121246601