德籍科学家到车都创立机器人公司 仅一个工作日就领到营业执照
2017-07-01 14:37:12 来源: 长江日报

国际知名机器人科学家、德籍华裔教授张建伟

  6月30日,长江日报记者从武汉开发区(汉南区)获悉,国际知名机器人科学家、德国汉堡大学信息科学系教授张建伟来该区创立公司,从事机器人研发等业务。

  据介绍,张建伟是德籍华裔科学家,他作为外方投资人,在武汉开发区(汉南区)合资成立了武汉华瑞智德机器人科技有限公司。这是一家从事机器人产品开发、技术研究、销售、咨询及技术服务的中外合资企业。

  张建伟是德国汉堡大学信息科学系教授、德国汉堡科学院院士,在世界范围内的智能机器人行业以及在欧洲华人专业人士中有广泛的影响。在“创新创业”“中国机遇”的吸引下,张建伟决定回国,与本土企业合作发展。“考察过国内多个城市后,我们最终被武汉的创业环境吸引,决定到武汉开发区投资。”张建伟目前人在外地,他将于7月下旬来汉,出席在武汉开发区(汉南区)举办的“世界机器人大赛”青少年挑战赛。

  6月27日下午,这家企业提交了完整准确的申报材料,6月28日,公司法定代表人江婷就领到了崭新的营业执照,仅仅耗时一个工作日。“审批高效、服务优质,让我们感受到了‘武汉速度’。”江婷表示。

  武汉开发区(汉南区)行政审批局工作人员鲍婕介绍,外方张建伟教授经常来往世界各地,而中方负责人江婷也长期不在武汉。为此,鲍婕通过QQ对企业名称怎样规范、材料需要哪些、表格怎么填写、签写如何规范,事无巨细予以指导,一切都在网上预先进行,现场提交“一次办”。

  企业提交材料后,法定审批时限是20个工作日,而企业只用一个工作日就领到执照。企业刚落户,暂时没有找到办公场所,工作人员又与经开创服中心联系,为企业介绍政府批准的合法集中登记地。

  据悉,武汉开发区(汉南区)正在大力吸引高端人才入驻。前不久,该区推出“车都产业领军人才计划”,对顶尖人才给予100万元项目资金资助和最高1000万元股权投资。

  链接>>>

  他拥有46项机器人和人工智能专利

  张建伟,德国汉堡大学信息科学系教授、多模态技术研究所所长,德国汉堡科学院院士,国家千人计划特聘专家。1986年清华大学计算机系本科毕业,2004年德国卡尔斯鲁厄大学计算机系机器人专业博士毕业。

  从事及领导工业4.0中的感知学习和规划、多传感信息处理与融合、智能机器人技术、多模式人机交互的研究与开发。发表300余篇论文及专著,并多次获得国际会议最佳论文奖。其研发团队在机器人和智能制造领域申请专利及软件著作权近200件,目前已授权专利及软件著作权144件,其中发明专利授权46件。任数个国际重要机器人及人工智能会议的主席、多份国际专业杂志编辑,并任德国数家企业的技术顾问。(记者康鹏 通讯员杨玉红 周明德)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121246589