湖北频道>正文

购物休闲之外还带回好项目 香港纳入武汉人生活圈
2017-07-01 12:26:44 来源: 长江日报

市民使用自助设备办理港澳通行证相关手续 (资料照片)

  7月1日起,港澳通行证收费标准由原来的每证100元降为80元。办证收费标准降低、往返交通日益便捷、游玩方式更加丰富……据武汉出入境数据显示,刚过去的6月,武汉办理香港签注5万余人次,比去年增1万余人次,香港之旅已日益纳入武汉人的生活圈。

  70%以上游客选择香港自由行

  跟团游越来越少而自由行越来越多,这是近20年间武汉人去香港旅游最明显的变化之一。

  携程旅行相关负责人介绍,1997年到2005年,90%以上的人通过跟团游的形式前往香港,而如今,自由行的比例超过了70%。

  “2小时直飞香港、购物用餐便捷等特点让不少武汉游客选择在香港自由行”,中国国旅(武汉)国际旅行社导游领队管理中心总经理钱文康告诉长江日报记者,现在旅行社在售的5日至6日香港游产品通常只包含机票+酒店,总费用在3000元左右,“到了旅游旺季,一家旅行社一个月会接待1000多名武汉游客到香港自由行。”

  在武汉还有一些说走就走的年轻人,他们通常自己预订所需的交通和酒店。“从武汉到广州的高铁,最早一班是6时45分,中午11时15分到达,再从广州乘火车大约2小时到香港”,张佳丽是武汉一家设计公司的白领,典型的80后小资,她说,现在去香港就好比去周边省份转一圈,“我常去香港买化妆品,一个周末就可以来回香港,非常方便”。

  同程旅游发布的相关数据显示:武汉赴港游,在游客年龄层分布方面,80后占26.5%,90后占25.1%,这类年轻人群广泛接受自由行。

  “逛吃逛吃是香港旅行的真谛”

  家住保利花园的孙文涛是一名资深驴友,以前他去香港主要为玩,现在更多的是去“觅食”,用他的话说:“逛吃逛吃才是香港旅行的真谛。”

  孙文涛介绍,铜锣湾的中心区是品尝正宗香港美食的地方,在那里随处可见地道的茶餐厅、云吞面店、糖水甜汤店。“沿着铜锣湾的登龙街走,可找到不少价廉味美的地道小吃,很多小吃摊都营业至深夜;离尖沙咀不远的红磡区是新兴美食据点;黄埔新天地内的蔡澜美食坊汇聚大江南北的美食,炮制港式牛排、粥粉面、避风塘炒蟹、车仔面等,让人流连。”

  根据携程旅行提供的数据,香港美食已经成为年轻人赴香港旅游的重要原因之一,超过40%自由行游客会去找当地人常去的餐饮店体验。诸如天香楼、好酒好蔡、唐阁等香港知名餐馆,均被携程收录榜单;而香港美食中,鱼蛋粉、烧腊、鲜虾云吞面等,都是点击量最高的美食。

  另有一些亲子游家庭选择周末去香港迪士尼乐园纯玩,或者去看一天的艺术展,还有去参观香港的几所著名大学等等。同程旅游数据显示,10年前大红大紫的星光大道、九龙公园、时代广场如今的热度下降,“总之人们的选择越来越多,也越来越个性化。”钱文康说。

  把香港的好项目带到武汉

  “短则每周,长不过一个月,就会飞一次香港。”在武汉姑娘胡嫣然眼里,香港已成为她的第二故乡。

  胡嫣然新泽西罗格斯大学毕业,美国打拼3年后回汉,以编导第一名成绩考入武汉电视台成为主播。2015年,在好友聚会上她结识香港老公,而后进入先生的家族事业,从此开始致力于推动武汉香港两地的交流。

  “做得最多的,就是把香港的好项目带到武汉,把武汉的好项目引入香港。”2016年11月,胡嫣然和先生带队,领着一群香港创业青年参观武汉。逛长江大桥、游武汉天地、览东湖、走汉街,年轻的香港精英们感叹,原来武汉已经如此国际化。

  湖北嘉程国际旅行社是武汉本地的一家地接社,6至7月,香港600多名学生通过该旅行社分批来汉研学旅行。湖北嘉程国际旅行社副总马诚多次往返武汉香港两地,“举办各类活动增强两地年轻人的交流合作,这是我们共同的愿望”。(记者王东方 胡毅 通讯员杨勇 樊常亚 钱文康)

  链接>>>

  上半年香港签注同比增1万人次

  6月30日, 长江日报记者从武汉市公安局出入境管理局获悉,今年以来,办理港澳通行证的市民人数相比去年有所增长:去年1-6月, 港澳通行证办理数量约为16.1 万,今年1-6月,达到了约17.4万。同时, 办理香港签注的人次也有明显增加。相关负责人告诉长江日报记者,今年以来,办理香港签注的,每个月都在3万人次以上。总量上看,今年1至6月份,我市共办理香港签注23.4万人次,去年1至6月份,这一数字为21.2万人次。 具体到今年6月份,我市办理香港签注5.03万人次,同比去年的3.98万人次,增加了约1万人次。相关负责人告诉长江日报记者, 今年以来, 办理港澳通行证以及香港签注的数量均有所上升, 随着暑假出行高峰的逐步到来,增幅可能进一步加大。(记者刘智宇 通讯员李晶)

   1 2 下一页  

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121246360