湖北频道>正文

武汉9万台电梯智慧监管系统启动 不按规定维保可举报
2017-07-01 09:13:25 来源: 长江日报

  6月30日,我市9万台电梯安全监管智慧化系统启动。市民可通过该系统,查询电梯是否通过年检、安全状况等信息。质监部门同时出台“史上最严格”电梯监管制度:谁不按规维保电梯,电梯维保单位的资质就会被取消。

  记者注意到,该系统有电梯维保单位基本信息、人员管理、电梯信息、维保过程、服务评价等内容,电梯维保单位是否设立24小时值班电话、维保时有无违章操作行为、有无维修保养记录、维保现场工作人员有没有穿工作服、被维保电梯发生过一般及以上责任事故、抽检合格率是否达到95%等,都被列入监管和考核是否取消资质的范围。

  目前,全市电梯数量超过9万台,且每年以18%的速度增长。全市电梯维保单位近400家。市质监局公布的电梯维保抽查结果显示,当前电梯维保存在的问题主要是,超过15天维修保养电梯的违规行为;有的即使在15天内维保也未按规定进行,维修保养过的电梯还存在较多安全隐患;维修保养的周期、项目、内容达不到国家规定要求等。

  电梯安全监管智慧化是市政府今年“十件实事”之一。市质监局相关负责人表示,电梯安全监管智慧化系统的启动,可推动电梯维保单位实现电梯维保记录电子化追溯云查询、实现电梯维保精细化管理,也可推动电梯使用管理单位开展电梯日常管理。本报讯(记者唐煜 通讯员胡琼之)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121245025