湖北频道>正文

中国家谱源远流长 第九届湖北晒谱节昨日举行
2017-06-30 18:42:25 来源: 湖北日报

  六月六,忙晒谱。昨日,第九届湖北晒谱节在省图书馆举行,来自湖北、江西、安徽、河南、湖南等全国各地谱牒文化专家、民间家谱收藏及爱好者1000余人参加活动。

  据悉,谱牒最早可追溯到7000年前的伏羲氏时代,当时开始实施正姓氏、制嫁娶、明血缘、别婚姻、通媒妁的制度。在先秦时,社会上已经流传有《周官》《世本》等谱学通书。

  流传至今,目前全国究竟现存多少家谱?我省现存最早家谱是哪一部?且听省图书馆专家一一道来。

  存世中国家谱47000余种

  中国家谱源远流长,历经时代变迁,目前究竟还保存下来多少中国家谱?据《中国家谱总目》显示:全球存世的中国家谱种数在47000种以上。

  上海图书馆统计,海内外近千家谱牒文献收藏单位和数以千计的家谱私人收藏者汇总到上图的“家谱著录表”,共计76781份,其中约40%为复本。扣除复本,则家谱总数在47000种以上。

  《中国家谱总目》共收录了643个姓氏,其中家谱著录条目超过2000条的姓氏有陈、张、王、刘、李,超过1000条的姓氏有黄、杨、吴、周、林、徐。

  其中,不乏许多稀有姓氏的家谱,如“把”“是”等姓家谱。此外,还有许多少数民族的家谱,如黑龙江牡丹江梅和勒氏宗谱、辽宁沈阳铁氏族谱、脱氏宗谱、辽宁北票孛尔只斤氏宗谱、山东日照法氏宗谱等。

  在所有存世家谱中,现存最早的家谱,是上海图书馆收藏的宋内府写本《仙源类谱》(残页);家谱记录最完整、家族成员最多的是孔氏家谱;家谱数量最多的是陈氏家谱,共2752种;其次是王氏家谱,共2317种。

  省图书馆收藏家谱2000多部

  省图书馆收藏家谱数量目前达到2000多部(其中纸质家谱1500余部、数字资源600余部、家谱缩微胶片100余部),并且以每年新增200余部的速度增加。

  历史上,荆楚地区经历了几次大规模移民,比如“江西填湖广”“湖广填四川”等,武汉及周边地区都是重要的中转地,是探寻中华姓氏流转迁徙的重要地域。

  创修于元代的《昌氏宗谱》,是目前我省发现的最早宗谱之一。从昌氏宗谱可清晰看到,昌氏始祖(第一世)昌大椿,湖南潭州长沙县人,先世自衡山县舜溪徙来居长沙,凡五世。宋太祖即位,以武功为西羌校尉。

  省图书馆现存的《吴氏宗谱——吴女集》,是目前唯一的一部以女性为主的谱系。时间跨度自三国时期起至现代,记录了孙坚之妻吴代、刘备之妻吴苋、隋炀帝宠妃吴降仙等758名吴氏杰出女性。

  此外,省图书馆收藏的乾隆四十六年(1781年)由周自镐等人纂修的《长沙高硚周氏族谱》,共八卷,为木活字印本;乾隆三十二年(1767年)《东南晏氏重修宗谱》,都弥足珍贵。

  省图书馆特藏部主任、省家谱收藏中心主任范志毅介绍,年代这么久远的家谱,全国也不多见。 (记者 别鸣 通讯员 刘虹 竺佳怡)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121243791