湖北频道>正文

湖北省图收藏家谱2000多部 新修家谱女性全名入谱
2017-06-30 10:58:56 来源: 长江日报

  6月29日上午,“湖北省第九届晒谱节”在省图书馆开幕,来自湖北、江西、安徽、河南、湖南等省的谱牒文化专家和谱牒文化爱好者、民间家谱收藏爱好者1000余人与会。今年5月设立的“湖北家谱收藏中心”在会上揭牌,来自各省近年新修的家谱在省图一楼展厅集中展示。

  省图书馆特藏部主任、省家谱收藏中心主任范志毅介绍说,通过购买、接受捐赠、征集等方式,省图书馆所藏家谱数量由2007年的200余部增加到目前2000多部,其中纸质家谱1500余部、数字资源的家谱600余部,家谱缩微胶片100余部,且以每年新增200余部的速度在增加。

  纸质家谱中,所藏家谱中最早的版本是乾隆46年湖南长沙周氏宗谱。这份家谱是乾隆46年印制的原件,数字家谱中最早有明代和康熙年间修的家谱。这些家谱记录的家族谱系最早达到了唐代。前几年在湖北仙桃发现元末农民起义首领陈友谅家谱,记录陈氏家族一直到1501年,省图收藏了这份家谱的扫描件。此外,省图还收藏了晚清大学问家杨守敬家族在民国修的家谱。

  范志毅说,因为纸张保存期限、历代焚毁等原因,他们收藏的2000多部家谱中,修于1949年以前的家谱并不多,因而这批老版本的家谱史料价值较高,可供学者做学术研究时查阅,也可为普通读者寻根问祖提供依据。

  对于新修家谱,范志毅说,过去女性只能在夫家入谱,且没有全名,而现在新修家谱中女性全名入谱;过去入谱的人的附带信息多为官职身份等,甚至包括坟墓的风水、朝向,现在入谱者的附带信息多为学历、毕业学校、单位、职务、职称等。(记者万建辉 通讯员刘虹 竺佳怡)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121240112