湖北频道>正文

秦巴山区三个深度贫困村扶贫见闻:因地制宜培育适合发展的产业
2017-06-30 11:01:26 来源: 新华社

  湖北十堰市郧西县湖北口乡坎子山村村支书魏登殿在村里的玉米加工厂,向记者推销起村里的高山玉米糁(6月14日摄)。新华社记者李伟摄

  新华社武汉6月30日电题:秦巴山区三个深度贫困村扶贫见闻:因地制宜培育适合发展的产业

  新华社记者熊金超、朱华颖、李伟

  秦巴山区是我国14个集中连片特困地区之一,贫困程度深、贫困人口多,脱贫攻坚任务艰巨。记者近日来到鄂西北三个秦巴山区深度贫困村采访发现,依托独特的自然生态资源优势,培育适合贫困地区发展的产业,当地的绿水青山,正成为秦巴山区脱贫致富的金山银山。

  因地制宜把扶贫绑在产业链上

  原本市场价每斤0.8元的玉米,做成玉米糁包装后,可卖到4元一斤。“不仅提升了附加值,还能解决村里一部分贫困户的就业问题。”村支书魏登殿在村里的玉米加工厂,向记者推销起村里的高山玉米糁。

  作为湖北省十堰市海拔最高的山村,郧西县湖北口乡坎子山村被当地人称为“坐落在绝壁上的村落”。九分石头一分土,400多户居民零星散落在各个山间,是秦巴山集中连片特困地区的典型贫困村。

  高海拔的坎子山村,生态环境好,当地的土豆、玉米品质高,马头羊、高山蔬菜,已在鄂西北地区小有名气。

  去年年底,魏登殿带领村里建起了玉米加工厂,将玉米加工成玉米面、玉米糁,直供城里的商场超市。

  记者在村里采访时,正逢一场小雨,雨后的坎子山空气格外清新凉快,是夏季避暑好去处。站在半山腰一眼望去,万亩石林嶙峋,满山苍翠欲滴。

  坎子山村的风景,魏登殿早已打过主意。

  “过去我们看着这满山石头嫌弃不能种庄稼,现在竟然成了香饽饽。”魏登殿说,如今村里清理了一块石林景区,鼓励村民发展农家乐。现在每逢周末节假日,都会有大量游客进村观光。

  脱贫致富,关键在产业带动。谈到坎子山村的未来,魏登殿计划着依托资源优势,在已经建成3个养殖合作社的基础上,继续做大做强“坎子山牌”农产品品牌。“我们要靠这‘绿水青山’换来‘金山银山’,全村85户贫困户261人脱贫不成问题。”

  “互联网+扶贫”,外出打工的回了村

  记者了解到,坎子山村的牛羊肉、核桃、玉米糁等农特产品,已经上网“飞到千家万户”。相隔150多公里的郧西县涧池乡下营村,同样已尝到电商带动产业扶贫的甜头。

  “平时交流多用语音,常用的字都认识,简单拼打没问题了。”今年45岁的村民郭明凤文化水平不高,识字不多,是村上的贫困户。前年开始在村里的支持下,从在村里卖豆腐“转型”网上开店卖绿松石手工艺品,累计交易额达100万元。“去年赚20万元吧,已经脱贫了。”

  村支书刘廷洲告诉记者,如今的下营村,全村339户、1441人就有139户、600多人从事农村电商。从2014年被阿里巴巴授予湖北首个“淘宝村”称号以来,全村电商发展进入“快车道”。据不完全统计,去年全村电商销售交易额达到了7000多万元。

  下营村是一个普通的秦巴山区村庄,传统上种植水稻玉米等作物无法谋生,村民外出打工较多。近几年,依托当地特有的绿松石和农副产品资源,积极发展农村电商,淘宝店、微店等正在兴起。

  “以前村里穷,年轻人都在外打工。现在不仅年轻人回来了,还带着外地媳妇回了村,现在村里外地媳妇就有37个。”刘廷洲说,下营村已经形成了品牌,全村在电商产业带动下,今年就能整村出列脱贫。

  帮扶有组织、有市场,致富要靠自己

  青瓦白墙新砖房,特色水果栽门旁,鸟语花香处处见,人人忙碌奔小康。

  新修的水泥路通到村民家门口,各家各户门前的小花园姹紫嫣红,垃圾分类收集箱新颖别致。记者近日来到丹江口市习家店镇茯苓村李家营,深刻感受到了变化。

  贫困户蒋自发当年的疑虑正在被一一打消。

  三年前听说村里要流转土地建设生态农业旅游观光园,蒋自发觉得不靠谱:“万一企业不成功,没有活儿怎么办?稻田里栽上了树,以后还怎么改回种水稻?”

  据村支书李万国介绍,村里180户村民流转了950亩土地,每亩水田流转费一年500元。像蒋自发一样不少村民在观光园务工,全村村民一年在园务工收益200多万元。

  观光园总经理李巍告诉记者,公司三年投入4000万元流转山场土地3000余亩,分片建成了果林、绿圃、设施农业,镇政府也投入资金改善道路等基础设施,如今成为鄂西北休闲农家田园观光旅游的新亮点。

  李巍说,未来三年,将继续因户施策,在租赁土地、安排就业、发放工资、学习技术、美化家园等方面保证贫困户优先,力保园区覆盖三个村的贫困户全部脱贫。

  蒋自发感慨地说:“现在扶贫政策好,扶贫干部、企业老板都很给力,只要人勤快肯做事,就能在家门口赚到钱,希望早点甩掉贫困户帽子。”

  湖北十堰市郧西县涧池乡下营村依托当地特有的绿松石和农副产品资源,积极发展农村电商,如今村里电商氛围浓厚(6月15日摄)。

  秦巴山区是我国14个集中连片特困地区之一,贫困程度深、贫困人口多,脱贫攻坚任务艰巨。记者近日来到鄂西北三个秦巴山区深度贫困村采访发现,依托独特的自然生态资源优势,培育适合贫困地区发展的产业,当地的绿水青山,正成为秦巴山区脱贫致富的金山银山。

  新华社记者李伟摄

  

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021121240111