湖北频道>正文

房县两位民间“歌王”来汉唱《诗经》
2017-06-30 10:53:54 来源: 长江日报

  6月28日下午,湖北房县两位民间歌师朱其全、刘光友,汉民族史诗《黑暗传》省级传承人陈切松、王本才,将《诗经》和《黑暗传》精华,从田间地头带到武汉音乐学院湖北音乐博物馆,为武音学子现场演唱。

  此次活动是湖北音乐博物馆2017年非遗系列公益活动之一。武汉音乐学院教授孙晓晖将民间歌师请到高校讲堂,面对面教习,歌乐师们极富穿透力的高音,令在座的专家和学子赞叹“高手在民间”。

  唱了十几年后,才知道唱的是《诗经》

  朱其全10岁起在田间劳动时,便跟着父辈唱《诗经》名篇如《关雎》《采蘩》《桃夭》等,当成劳动号子,觉得疲倦的时候,一声“嘿哟嗬”,有人接过去,便对起歌来。

  2005年,有专家到他所在的房县古寺镇考察民间文化,经专家指点,朱其全才知道从小唱的“关关雎鸠,在河之洲……”来自《诗经》。作为当地民歌手,朱其全和农民兄弟一起,先后上过大大小小的晚会,还登上央视演唱《诗经》。

  来自房县尹吉甫镇的刘光友,2012年曾获得房县“诗经民歌大赛”亚军,他家里至今还保存着据说有100多年历史、没有任何注释的《诗经·大雅》古本。他初中就学唱,红白喜事,打起锣鼓,想唱就唱。唱了十几年后,他才知所唱和《诗经》的关联。

  会唱一千多首民歌的刘光友,后来成立了《诗经》民歌艺术团,并自任团长。他说,目前团里有三种歌里含《诗经》,一是劳动号子歌,二是待尸歌,即丧礼时唱的歌,最后一种是专业的《诗经》歌。

  千古《诗经》为何在房县传唱

  因发现《诗经》民歌在房县传唱、引起专家学者高度关注的袁正洪,出版过《中华诗祖尹吉甫研究》。他认为房县是《诗经·国风》所提及的周南、召南交会地,还是《诗经》作者尹吉甫的故乡。

  周朝有采献诗制度,周太师负责编纂《诗经》。作为周朝教科书,“小雅”“大雅”等主要篇章反映的正是尹吉甫辅佐宣王时期。袁正洪说,《中国历史地图集》西周时期中心区域图,已标注房县南部睢山,睢山睢水河,均是诗经民歌采风地。作为《诗经》源头,民间受此影响,爱唱《诗经》,可谓顺理成章。

  2010年,袁正洪创立了十堰市诗经尹吉甫文化研究会,先后挖掘《诗经》民歌20多首。2011年,房县有了自己的《诗经》文化节,央视播出的房县《诗经溯源》专题片,在海内外引起广泛影响。(记者周满珍)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121240023