湖北频道>正文

武汉开发区(汉南区)整改三大类环保问题 完成一个销号一个
2017-06-30 08:50:20 来源: 长江日报

  长江日报记者29日从武汉开发区(汉南区)获悉,该区对中央环保督察组发现的三大类问题正进行全力整改。该区有关负责人表示,将确保在限期内完成整改工作,完成一个销号一个。

  据悉,该区针对环境突出问题,加大问责力度,已对涉及问题的9名相关负责人和工作人员进行了严肃问责处理。

  一企业因异味污染搬迁

  沌口地区的异味污染是去年中央环保督察组获知群众集中反映的问题,共向该区转来了涉及沌口地区的异味信访件20多件。区环保部门共排查出可能产生异味污染的企业99家,对其中33家重点单位的异味治理委托专业机构制定了“一源一策”整改方案。

  污染大、群众投诉集中、治理有难度的宝普公司已彻底搬迁,武汉红金龙印务、凌达压缩机公司等20多个异味污染源已进行了整治,取得了良好的整治效果。如武汉红金龙印务公司投资700万元,对公司工厂内烟包印刷生产线工机废气进行了治理,非甲烷总烃浓度由2000多毫克/立方米下降到40毫克/立方米左右。

  今年截至6月20日,沌口地区异味污染方面的投诉与上年同期相比减少了61.77%。

  清挖低洼地补偿湖边塘

  中央环保督察组发现,官莲湖西北部10个湖边塘、硃山湖北部近200亩水面被划出保护规定范围,上述区域作为建设用地出让给武汉金发科技有限公司、东风本田汽车有限公司有关项目。

  官莲湖的整改方案已制定,确定在官莲湖周边低洼处清挖162亩,用以还补原占塘面积。

  硃山湖已按照占塘还补方案要求实现还塘面积187亩。目前正组织机械清挖整改。截至目前,硃山湖还塘整改工作投入挖掘机11台、推土机5台、运输车52辆,已完成整改面积178亩,下挖3-5米不等,清挖近25万立方米。7月中旬可完成整改工作。

  饮用水水源地内“拔钉子”

  武汉开发区(汉南区)针对该区的饮用水水源地保护问题,进行了认真排查。

  经排查,发现该区水洪水厂取水口在2015年迁移现址后,一级保护区内历史遗留的与供水设施无关的两处建筑未及时拆除,区环委会办公室于4月25日向区相关单位下达了集中式饮用水源地突出环境问题整改通知。

  区管委会高度重视,水务、交通部门会同街道认真开展实地调研,制定拆除方案。今年6月15日,该区组织拆除力量,对一级保护区内的430多平方米建筑一举拆除,消除了水洪水厂的环境安全隐患。(记者张晟)

 

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121238014