湖北频道>正文

"校园贷"引发八成高校刑事案 新生将收"法制教材"
2017-06-30 08:35:19 来源: 长江日报

  今年高校录取通知书下月起将陆续发放,伴随高校录取通知书,武大、华中科大等高校的“准大学生”们还可能收到来自洪山区检察院的一封信。该院昨日透露,与洪山辖区37所高校联手,在发放高校录取通知书时,同时发送该院致新生们的一封信。

  长江日报记者昨日在洪山区检察院看到,这封信的主要内容是提醒高校新生们警惕五类违法犯罪:电信诈骗、校园不良网络贷款、赌博、性侵犯、盗窃。并为高校新生们如何预防这些犯罪支招。

  该院专门负责为在校大学生提供司法保护的“秦雨工作室”负责人介绍,今年上半年以来,上述五类犯罪在洪山辖区高校多发,尤其是校园不良网络贷款案件增长较快,该类案件已占辖区高校全部刑事案件近八成。校园网络贷款平台只需学生上传照片、学生证、身份证及银行卡注册信息,即可放款。这种看似快捷、方便的贷款平台,不知不觉中让大学生们面临巨大风险。

  某高校大学生董某利用校园网络贷款平台审核漏洞,借用10余名同学个人信息贷款50余万元,用于奢侈消费,随后“人间蒸发”,导致同学不堪讨债公司骚扰。董某最终锒铛入狱。

  洪山区检察院在信中提醒高校新生们,预防校园不良网络贷款,要控制奢侈消费;要抵制网上各种高息诱惑,不将个人生活费轻率用于投资;贷款要去正规银行。

  据了解,针对当前大学校园内“校园贷”引发刑事犯罪案件激增的情况,洪山区检察院此前和相关高校联合行动,对3000名大学生发放调查问卷,摸清了“校园贷”易诱发刑事案件的原因,并在辖区高校开展安全警示教育。该院还将在高校新生入校后,依托该院微信公众号创立的“指尖上的法治课”,再一次开展法治宣讲,增强高校新生自我保护意识,预防大学生犯罪。(记者李亦中 通讯员周晶晶 李敏)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121237899