湖北频道>正文

磨山索道上演应急救援演练 从20米高空缆车救下游客
2017-06-29 16:10:07 来源: 长江日报

  28日,东湖风景区磨山管理处空中救援组、山林障碍清除组、医疗救护组等7个小分队在市质监部门工作人员现场指导下,进行索道应急救援演练,4名困在20米高空的缆车上游客,被救援人员仅用30分钟成功救下。

  在一处绿草覆盖的山坡上,2名乘客乘坐的缆车在磨山索道行进时,突然停了下来,缆车距离地面有20米。这时,景区广播喇叭响起:“尊敬的游客,索道出现机械故障,我们正在检查并实施紧急救援,请您不要惊慌。”

  随即,一名头戴安全帽、腰系安全绳的救援人员从索道支架爬上塔体,通过绳索进入缆车展开救援。

  “不要紧张,我们的救援队伍都是经过专业培训的,有丰富的救援知识,一定把你们平安救下去。”救援人员到达被困的缆车跟前,一边安慰着被困的2名乘客,一边迅速打开缆车安全杠,将缓降器、安全绳、安全帽等救援设备一一取出,并麻利地将缓降器固定在索道顶部的挂钩上。

  “来,别害怕,有我们在,一定保证大家安全!”救援人员一边安抚被困乘客,一边让两人戴好安全帽,系好安全带,并将安全绳与缓降器牢固地连接在一起。救援人员鼓励乘客抓紧安全绳,一下子整个人悬空在20米的高空,因凭借安全绳的保障,救援人员一边安慰着她,一边与地面救援人员配合。缓降器吊载着乘客缓缓下降,不到3分钟就顺利抵达地面。几分钟后,第二名乘客也被成功救下。记者注意到,这次救援前后时间只用了20分钟。

  在一处平地上方,又有两名游客被困在20米高的缆车上,一台云梯消防车迅速靠近,站在云梯消防车最顶端工作斗里的一名救援人员,打开缆车安全杠,伸手将两名游客拉到工作斗,成功救下。记者注意到,这次救援前后时间只用了10分钟。

  “这次演练,就是为了检验救援队伍实战能力,提高特种设备安全警钟长鸣意识,进一步推进索道安全标准化、规范化管理。”市质监局相关负责人告诉记者,为确保索道安全,各区质监部门已在暑期来临前,对全市在用的索道等游乐设施进行隐患排查,最大限度地预防和减少安全事故的发生。(记者唐煜 通讯员胡琼之 刘颖)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121235117