湖北频道>正文

生态大保护是长江经济带发展保证
2017-06-29 11:10:01 来源: 长江日报

    省党代会报告提出,要狠抓长江生态大保护,坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置,持续开展长江大保护行动。连续4天来,省党代会代表持续热议这一话题,他们认为—— 生态大保护是长江经济带发展保证。

  长江生态保护势在必行

  “河长制”要一推到底永久执行

  杨艳 记者汪文汉 摄

  “省党代会报告中,‘长江’二字有17处,充分说明省委对长江流域的可持续发展和水资源环境的保护非常重视。”省党代会代表、长江工程职业技术学院水利工程系水工教研室党支部书记杨艳表示,为人民治水兴水管水,“河长制”要一推到底,永久执行。

  她认为,全面推行“河长制”是贯彻落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”要求、推进生态文明建设的重要举措,我们要牢固树立新发展理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”,做足做好水文章。全面落实“河长制”,最主要是构建起责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的河流管控长效机制,为湖北、为武汉长远发展提供强有力的水资源保障。

  此外她还认为,推进落实“河长制”,当前要做好“四水共治”各项工作,各级各部门要实行“一河一策”,围绕水资源的保护、河道岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等重点,做好“河长制”各项工作。

  据杨艳了解,全省已明确“河长”的河流,目前有300余条,另有130万处小型水利工程明确了管护主体、落实了管护责任、建立了管护制度,“这些都是好的开端”。(记者汪文汉)

  禁渔禁养禁网禁牧均需严格依法执行

  游艳华 本人供图

  省党代会代表、新洲区双柳街农业服务中心工作人员游艳华表示,报告提出,狠抓长江生态大保护,坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置,“高瞻远瞩,意义深远,是在为子孙后代留下可以持续的财富”。

  她结合自己所在区的实际表示,长江新洲段要求全线禁牧,现在已经基本完成;畜禽养殖分区,划分为禁养区、限养区、适养区,离水源近的区域均是禁养区,不允许畜禽粪便污染长江。对于长江的支流——新洲区内的举水河、倒水河等三河禁网,禁止围网养鱼,以免恶化长江生态。今后,这些举措还将得到更加严格的执行。

  游艳华进一步表示,农业生态环境保护与长江生态保护相辅相成。现在市民越来越追求绿色食品、有机食品等,这都需要良好的农业生态环境保障。目前,农业外源污染和内在污染风险并存,既要还历史欠账,也要为子孙后代留生存发展空间,修复生态环境确实任重道远。

  她建议,可以通过化肥农药减施、增加土壤有机质、病虫害绿色防控、稻虾共生、秸秆还田等关键技术集成应用,实现水质改善、生态功能恢复和产品提质增效,从拼资源、拼投入的传统套路向绿色、可持续经济方向转型,不仅有助于水源地的生态保护,还为餐桌提供更多的健康、绿色农产品。(记者刘睿彻)

  做好绿色和产业“两个规划”

  李建林 记者汪文汉 摄

  “狠抓长江生态大保护,这次报告提得非常及时”,省党代会代表、三峡大学党委书记李建林告诉记者,长江生态大保护是一个非常重要的战略举措,是绿色发展、协调发展理念在湖北的充分体现,是湖北未来发展的重要基石和保证。

  李建林毕业于武汉水利电力大学的水利专业,现为湖北省重点学科“土木工程”的负责人,三峡库区地质灾害教育部重点实验室主任。

  “长江流域尤其是中下游地区,在过去的开发过程中没有注意保护,暴露出了很多生态环境方面的问题,比如地质灾害、工业污染等问题,影响着整个流域的生态环境。加强生态环境保护和地质灾害的整治,是一项非常重大的战略决策。”

  他认为,长江生态大保护光是有技术部门参与还不够,必须全社会共同行动,“要做好湖北长江经济带生态保护和绿色发展规划,做好长江两岸的产业布局规划”。(记者汪文汉)

  长江生态保护影响全社会

  保护的是长江,着眼的是家园建设

  李洋 记者郭良朔 摄

  省党代会代表、武汉化工新城建设开发投资有限公司工程技术部项目经理李洋这样理解“长江生态保护”:保护的是长江,着眼的是人们周边的家园建设。

  李洋举例,武汉化工区清潭湖生态科技园内,排水及道路工程都以海绵城市建设为标准,以滨水绿地和生态城市为设计理念,力图恢复生态重塑自然。

  “武汉化工区,名为化工区,但它的建设目标仍是生态区。”李洋说。武汉80万吨乙烯项目全面投产,是武汉石化产业发展龙头,但厂区的污水处理池里,锦鲤可以自在游荡,“这说明什么,产业集群发展的同时,生态建设一刻没落下”。

  按照规划,清潭湖生态科技园将打造一流的生态化工区和科技创新示范区。很多老排水渠经改造后,以更高标准建成生态亲水走廊,形成绿道,道路两边有3米到10米绿化带,让水生植物形成靓丽风景。

  李洋预计,伴随产业转型升级,武汉未来建设,除了产值、智能等关键词外,生态都将是建设第一要义。(记者李佳)

  大学生要主动参与长江生态大保护

  周启红 记者汪文汉 摄

  “狠抓长江大保护,大学要走在最前列”,省党代会代表、武汉东湖学院校长周启红这样表示。

  高等院校面对长江生态问题,可以至少发挥三方面作用。周启红分析,首先,大学专家学者要聚焦长江生态,围绕长江多做研究、多出成果,要形成更多学术结晶,为社会提供扎实的技术和知识积累。二是要利用大学生众多的优势,让他们在求学期间投入生态保护调查实践,采集数据、实习各种数据模型,大力推进长江保护基础研究水平。三是高校本身是宣传和教育的重镇,可以其为中介,大力宣传保护长江生态。

  “高校要发挥学科优势,为绿色发展提供智库,为政府决策建言献策。凡是高校有生物化学工程专业,要根据绿色发展的要求进行改造升级。加强对空气、水、环境污染治理的研究,并把科研成果转化为生产力,在湖北绿色发展中建功立业。”周启红说。(记者汪文汉)

  长江生态保护功在当代利在千秋

  让良好的生态环境成为核心竞争力

  省党代会代表、武汉风帆电化科技铝氧化技术部部长王婷表示,长江美,则湖北美。生态文明建设是经济健康稳定发展的基础,长江生态保护对我省而言是重中之重。

  “狠抓长江生态大保护是武汉规划建设国家级长江新区、优化长江主轴、加快建设国家中心城市的重要保证。”她认为,抓好环保工作,能改善人民生活环境,提升居民幸福感,还能推动企业的不断创新,推动产业升级,使企业由粗放经营转变为精细化经营,创造新的经济增长点,最终实现全社会生产效率的提升,并不断推动更大的创新和进步。

  “抓好环保工作,要想办法让良好的生态环境成为核心竞争力。”为此她建议,应合理利用长江资源,整体规划,集约利用长江水资源、岸线与航道等资源,和上游省份联合监管、联动执法,将省内长江支流也纳入管理范围。还要促使企业转变观念,推动产业结构调整和转型升级,严控污水排放,并着力打造长江中游黄金水道,构建绿色生态廊道。“长江生态大保护关乎两个一百年奋斗目标的实现,涉及到千秋万代的福祉,怎么强调都不过分”。(记者宋磊)

  在保护和发展之间找到最佳平衡

  省党代会代表、武汉市江夏区金水办事处武当村村主任助理霍计武表示,“绿水青山就是金山银山”,通过这几年对美丽乡村的持续观察,他发现向“美丽乡村”要经济效益不是一件虚幻的事,而是实实在在可以做到的。

  他认为,破解“美丽乡村”发展不可持续的困局,必须向“美丽乡村”要经济效益。湖北乡村发展可借鉴外地经验,比如江苏无锡锡山区东港镇山联村,他们以菊花产业为龙头,不仅打造出“千亩菊花村”,还进一步延伸和丰富菊花产业链,将菊花制成菊花食品、菊花用品、菊花药材等,融入现有的农家饮食、精致民宿、养生茶坊、农业体验等项目,效益的不断回流不仅富了当地百姓,也让一跃成为中国最美乡村的山联村成为当地小有名气的旅游度假胜地。

  “还有北京延庆。最美不过延庆,好吃不过豆腐。延庆山里柳沟村将小豆腐做成了闻名全国的大买卖,也直接带动了当地山更绿、水更净、天更蓝、空气更清新、文化更浓厚、人民更幸福的美丽乡村发展。”

  霍计武认为,保护长江生态是同一个道理,要希望保护可以持续,一定要让流域中的人们有为之奋斗的现实动力,“而这个动力,就是要在保护和发展之间找到最佳的平衡,让生态保护成为人们的自觉自愿”。(记者王亚欣)

  稿件统筹 刘功虎

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121232955