湖北频道>正文

武汉工业发展动能悄然换挡 一批“隐形冠军”抢滩国际市场
2017-06-29 10:39:13 来源: 长江日报

  过去5年,在供给侧结构性改革背景下,武钢主动减产能,关停钢炉;但与之相反的是以信息技术、生物医药、智能制造等为代表的“新武汉造”的崛起,同样在5年里,武汉每年新增一个千亿级支柱产业。

  在这“一减一增”中,武汉工业发展动能已悄然换挡。近年来,武汉新兴产业涌现出励合化学、精测电子、良品铺子、爱帝、马应龙、易瓦特等一批“隐形冠军”,代表武汉制造参与国际竞争。

  四大工业板块成“隐形冠军”孵化基地

  5年来,“大光谷”“大车都”“大临空”“大临港”四大工业核心板块效能聚集,成为经济结构转型的主战场;全市3个跨三环线中心城区和5个新城区,已累计建成工业倍增发展区200平方公里,成为“隐形冠军”生长的沃土。

  “经济发展取决于处于市场领先地位的企业。”“隐形冠军”理论提出者赫尔曼·西蒙指出,“隐形冠军”代表着核心竞争力和市场话语权。

  武汉中人瑞众是华中地区最大的民营汽车零部件生产企业,被业界誉为“隐形冠军”,为全球汽车提供金属零部件。

  5年来,全市累计工业投资过万亿,上汽通用等一大批重大项目先后引进、建成和投产,启动了国家存储器基地、国家航天产业基地项目,打造万亿级的“芯片—显示—智能终端”全产业链生态体系和千亿级的航天产业链,光电子信息、生物医药、高端装备制造、新能源与节能环保等板块聚集发展,为“隐形冠军”造就了天然的孵化条件。

  “隐形冠军”扎堆竞争国际市场

  去年,武汉精测电子在平板检测细分市场销售5亿多元,成为第一家为全球前十大显示屏生产企业提供检测产品的中国企业。华中科技大学毕业生彭骞带领团队在平板检测领域埋头研发多年,把这个看似细小的市场做到极致,赢得国际话语权,去年底精测电子在深交所挂牌上市。

  过去5年,武汉新旧动能转换加速,高新技术产业高速发展,一批世界级“隐形冠军”在汉诞生。

  2016年,电子信息、先进制造和新材料三大领域,共完成产值6555.81亿元,占规模以上工业高新技术产业产值的90.2%,

  2011年,武汉理工大学博士彭凡在做课题实验发现若干种手性材料很难买,价格也非常昂贵,彭凡与人合伙创立“励合化学”,着手研发手性材料。2014年,“励合化学”推出全球只有3家公司生产的重磅级手性催化剂产品,并成功出口韩国。目前,该公司有10个高端手性化合物品种在国内领先,两三个品种全球领先。

  过去5年,在新经济驱动下,武汉诞生了众多的“隐形冠军”,并在国际市场上赢得重要的话语权。

  “隐形冠军”擦亮“武汉造”名片

  “武汉曾经能够在全国叫得响的只有纺织服装和食品两个产业。”武汉一位企业人士说,但从上世纪90年代开始逐渐没落,众多曾经响亮的品牌销声匿迹。

  过去5年,在新经济大潮下涌现出周黑鸭、良品铺子、爱帝等行业“隐形冠军”,武汉再度擦亮食品和纺织这两张名片。

  截至2016年底,周黑鸭品牌覆盖13个省及直辖市,以利润计算,已成为中国第一大休闲卤制品企业。去年11月,周黑鸭上市,成为休闲卤制品第一港股。

  湖北良品铺子食品工业有限公司作为休闲零食领域的“隐形冠军”,拥有2100多家线下店;2016年销售额超60亿元,已有会员3000多万人。前不久,良品铺子被授予“中国500最具价值品牌”。

  去年4月,专注纺织服装22年的武汉爱帝集团投资3.5亿元的智能化产业园投产,生产的高端服装销往全球30多个国家,成为华中地区最大的民营纺织服装企业。(记者贺亮)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121232411