湖北频道>正文

湖北省党代会开启“建成支点、走在前列”新征程
2017-06-29 08:45:41 来源: 湖北日报

    原标题:干在实处 奋力建成支点

  地区生产总值力争达到5万亿元!

  科技进步对经济增长贡献率60%以上!

  城镇、农村人均可支配收入分别达到4.5万元、2万元!

  党代会报告中,一串串闪亮的数字,勾勒出湖北未来五年的新高度。

  如嘹亮的进军号,让人血脉偾张、激情迸发。

  六月的荆楚大地,开启“建成支点、走在前列”新征程,成为全省上下最强音。

  党代表传递进军号令

  “听取报告的当天晚上,我们省直三团4名一线代表开展了学习讨论,初步商议以组团的方式在各自系统开展巡回宣讲。”

  谈到对党代会报告的理解,省地税局人事处主任科员刘贵修代表难掩激动,他说,希望通过自己的履职行为,让广大基层干部了解湖北发展蓝图,明确责任使命,提升工作业绩。

  854名省党代表,联系着全省383万党员,动员着6000万荆楚儿女。

  从洪山礼堂发出的动员令,火速传遍荆楚。“决不能在激烈竞争中落后,决不能让发展机遇丧失,决不能在经济转型升级中无所作为!”报告中的“三个决不能”,让团风县副县长陈建印象深刻,他说,团风人文资源、山水资源和长江岸线资源丰富,将抢抓机遇,加快发展特色旅游、全域旅游和物流产业,目前已经策划了总投资50亿元的多个PPP项目。

  政治路线确定以后,干部就是决定因素。基层干部身处工作第一线,承担着前锋、前卫、突击队的作用。他们工作的思路、状态、质量、效率攸关“建成支点、走在前列”成败。

  崇阳县铜钟乡党委书记杜兵说,决战脱贫攻坚,基层干部肩上有沉甸甸的担子,身后有群众眼巴巴的目光,职责所系、群众所盼,都要求我们不仅要干,更要干在实处、干出实效。“管住吃吃喝喝的嘴,更要迈开勤政实干的腿,保持昂扬向上的进取心,保持干事创业的精气神。”

  法治利剑护航行稳致远

  发展是目的,改革是动力,法治是保障。“报告提出,坚持依法治国与依规治党统筹推进、一体建设,切实把各项事业纳入法治化轨道,完成好这项任务,司法行政机关责无旁贷。”省司法厅党委书记、厅长谭先振代表说,领会报告精神,下一步将着力提升公共法律服务的有效供给,构建覆盖全省城乡的公共法律服务体系,提升平安法治湖北建设的感知度,让法律融入人民群众的日常生活。

  护航经济社会发展,是法治工作者义不容辞的责任。石首市农业局农业行政执法大队副队长马天桥代表在审议报告时举了个例子:石首一家农资经销商销售的除草剂,导致1000余亩棉花田受损。经调查,该除草剂“三证”齐全,但涉嫌虚假宣传。搁在以前,只要查实、罚款、整顿就完了;处理本次案件时,因有相关法律法规支持追回农户损失,于是他与经销商一起赶到江苏,向原产厂家追责,为农户争取45万元的补偿金。

  “过去执法是‘一罚了之’,如今是‘一查到底’。”马天桥表示,回去后第一件事就是依托互联网等手段,创新农业执法方式;完善监督机制,强化日常执法检查。

  党代会有关全面依法治国的精神传遍楚山汉水。宜昌市综治办主任向丽这几天都在进社区、走村组、访企业,“正忙着迎检,争创全国文明城市‘三连冠’,正好可以对着报告来改进我们的工作。”向丽说,“党代会提出要切实提升社会治理法治化水平,创新网格化管理,这对我们社会管理创新提出了新要求。”

  从严治党永远在路上

  全面建成小康社会,“建成支点、走在前列”,关键在党,关键在党要管党、从严治党。“报告中,把机关党建放在基层组织建设的首位,这对我们提出了新的更高要求。”省直机关工委常务副书记郭俊苹代表说,省直机关要在认真学习贯彻党代会精神上走前头、作表率。

  党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。

  昨日,英山县方家咀乡四棵枫村党支部书记王宝林正在筹备下周一的支部主题党日活动,党代会精神是必学内容,在家党员现场学,在外党员网上视频学。

  去年,四棵枫村已经摘掉了贫困的帽子。“今年的主要任务是巩固脱贫成果,村里每名支委联系5个困难户,每名在村党员对口帮扶一个困难户,让党员干部在服务群众中发挥先锋模范作用。”王宝林说。

  四棵枫村是全省17万多个基层党组织的缩影,也是群众感受最直接的党的作风建设的风向标。

  鄂州市鄂城区是国际物流核心枢纽项目所在地,眼下正在进行建设前的拆迁征地。鄂城区沙窝乡纪委书记吕凤祥说:“贯彻落实党代会精神,我们现在所有的工作都是围绕国际物流核心枢纽项目展开,对查违控违主体责任落实不力进行问责,督查抽调工作人员履职尽责情况,督查房屋征收补偿是否到位。”

  以宽广的视野谋划未来,以坚定的信心拥抱未来,以扎实的工作创造未来,这是加快建设战略支点进程中展开的宏大叙事,是继往开来大背景下新的出发! (记者 刘娜 江卉 罗序文)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121230779