湖北频道>正文

女教师21年写下10万字家校日记 见证学生成长历程
2017-06-28 18:14:50 来源: 荆楚网—楚天金报

  有一名老师,从教21年,当了19年班主任,家校联系日记上记录了她和家长携手育人的点点滴滴。昨日,她对记者说:“爱是我对学生一生也做不完的功课。”她叫程翠兰,是新洲区阳逻街中心小学六(1)班班主任。

  2008年以前,家校联系日记本只是单纯的作业批录本,记录着学生当天作业过程中的细节和表现。程翠兰也在这上面做一些批语或者补充记录,成为了一个心与心交流的场地。

  有次家长在家校联系日记中抱怨:现在的孩子没吃过苦,不知感恩,不懂得回报。于是今年春季起,程翠兰开始尝试每天带一句话回家这项特殊作业,“我要求全班学生回家后深情地对父母说一声‘爸爸妈妈,你们辛苦了!’没想到效果还很不错。”

  一周后,一学生的妈妈给程翠兰打来电话:“小孩这几天像变了个人似的,以前从不做家务的她,现在晚上会替我们洗碗了。”程老师将家长反馈的孩子的每一点进步都写在家校联系日记上,孩子们备受鼓舞。

  21年来程翠兰写了700多本家校联系日记,累计10多万字,见证了一批批学生的成长历程。(记者董园园 通讯员陶火应 实习生祝文奇、何彩)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 荆楚网—楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121228882