湖北频道>正文

从吉他到晴雨伞 “共享+”经济在江城遍地开花
2017-06-28 17:59:38 来源: 荆楚网—楚天金报

图为:评委点评

  共享吉他、共享烧烤、共享影院、共享代码、共享雨伞、共享婴儿车……6月25日,青桐汇共享经济专场在光谷上演。从50多个项目中脱颖而出的9个武汉本土共享项目,现场接受评委的重重考验。

  在共享经济的风口上,似乎身边的任何一个物体都有可能成为下一个共享的目标。最炙手可热的莫过于共享单车,动辄融资二三十亿人民币,融了一轮又一轮,而且投资方都是腾讯、阿里这样的大金主。其他相关共享经济领域,也吸引了一些投资机构争相砸下真金白银。

  那么,作为互联网时代下的新商业模式,共享经济如何能更健康地发展?投资人投资相关项目时有何标准?连日来,记者进行了深入探访。

图为:展示共享吉他项目前先弹一曲

  现场

  9个武汉共享项目集中亮相

  2元一次租一把吉他,4个月回本。除了押金池可以盈利,还可以通过免费视频进阶付费视频,导流用户购买高档吉他。6月25日,在光谷软件园内,9个武汉本土共享项目的亮相吸引了许多创业者和投资机构的目光。

  在路演现场,抱着心爱的吉他弹唱着原创的歌谣,共享吉他的创始人黄永良和冯无翌的亮相很有文艺范儿。他们都是武汉吉他圈的资深达人,分别有着18年和14年的乐器行业经验,并且都有自己的实体工作室和琴行。他们不仅在线下积累了一批忠实的吉他爱好者客户,还在线上拥有10万以上的粉丝,同时还与吉他生产厂家有着长期合作。这些多年积累下来的资源让他们“玩”共享吉他更有底气。

  “划着我们自己研发的折叠船在景区里游玩,既惬意又经济。”共享折叠船项目创始人余博仕介绍,他们看中城市居民周末休闲度假需求,打造“折叠船共享基地”,与国内知名旅行社合作,以网络为平台,将折叠船以共享租赁的形式租给景区经营者,或者消费者购买折叠船后,委托公司投放到景区参与租赁活动提取分成。

  与共享吉他类似,共享烧烤、共享晴雨伞、共享代码、共享折叠船、共享影院、共享山地车等其他路演的共享经济项目,无一例外地都是利用手机APP或者微信平台,交纳一定的押金,出租某项物品或服务。

  忽如一夜春风来,各种“共享+”在武汉遍地开花,一夜之间似乎所有的物品都可以被共享。这也印证了科技商业预言家凯文·凯利所预言的:未来拥有资源的“使用权”比拥有“所有权”更有价值,未来将会有更多东西被共享。

图为:共享折叠船项目展示

  观察

  创业者青睐大学校园市场

  租八戒是一个共享电动车租赁平台,成立于2016年3月,用户通过实名注册即可在线使用、定位寻车,目前主要面向校园、景区和园区等封闭、半封闭市场进行运营,发力于中长距离为1-10公里的通勤,并进一步深耕城市出行领域。

  租八戒创始人严正生介绍,租八戒通过“自营投放+加盟代理”的并轨模式,两条腿走路,已经先后在上海、常州、无锡、昆明、镇江、福州、沈阳、海口等多地投放一万余辆共享电动车,全国累计超过15万名注册用户,目前布局的武汉高校有华中科技大学和文华学院。2016年6月,租八戒已完成千万级天使轮融资,目前已经启动下一轮融资计划。

  作为北京航空航天大学毕业生、一位90后创业者,严正生意识到,因为速度比自行车快、体积比单车大,共享电动车面临着停放方面的问题。因此,他决定布局武汉市场时,首先就将目光投向了各大高校。

  记者调查发现,大多数共享项目都围绕着18-29岁的年轻人群,而这一人群主要集中在高校,导致一些共享项目启动时自然而然地将目光聚焦于大学校园,晴雨伞共享项目——小荷伞就是这样一个项目。

  小荷伞项目创始人王凡是华中师范大学化学系的一名教师。他计划于今年7月启动共享晴雨伞项目。“据统计,武汉一年中有124天下雨,有150天高温暴晒天气。不管雨伞也好,太阳伞也好,都是流动的广告牌。”王凡将项目的盈利点放在广告收入上是有原因的,因为他本身是化学专业教师,自主研发了一种可反复涂擦的涂料,可以实现雨伞伞面广告的多次投放。

  因为身在高校的原因,他计划将学校宿管员作为晴雨伞的取还负责人,“我们初步计划,使用雨伞15分钟内免费,超过这一时间,半小时收费0.5元,1小时至3小时收费1元,3小时至24小时收费3元”。

图为:现场座无虚席

  声音

  关注用户真实需求才是王道

  当下的共享经济投资堪称热得烫手,共享单车等项目估值不断抬升,市场上根本不缺钱,投资机构和个人都在寻找好的商业模式。

  但在武汉本土投资人刘锋看来,不是什么互联网理念和项目都可以成为完美的现实,很多时候,动辄互联网化的所谓新商业模式,只是投资方和创业者的一厢情愿而已,并非客户真实需求,这是创业过程中的最大风险之一。

  格局商学光谷分院院长王文豪表示,任何一个共享经济项目要成功,至少要满足三个条件:客户需求、市场空间、高频次使用。以共享专业山地车为例,真正喜欢骑行的人都有自己的爱车,即使偶尔想“尝鲜”,但这块市场太小众,项目最终能否成功尚需实践验证。建议任何共享经济项目,首先还是要根植于用户的真实需求。共享经济的创业者们要立足于服务好客户,切忌把创业的立足点放在融资上面。对于投资机构而言,投资共享经济也绝不能停留于玩概念、讲故事,而应立足于服务好客户的各种潜在需求和实体经济的发展。(记者周萍英 邓莉 通讯员孙辰)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 荆楚网—楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121228803