湖北频道>正文

一二三产业联动 赤壁青砖茶重新焕发生机飘香海外
2017-06-28 15:16:53 来源: 湖北日报

  赤壁羊楼洞,亚欧万里茶道源头。200多年前,青砖茶从这里经过长途跋涉,远销欧洲和俄罗斯。

  近年来,赤壁市提出“打造百亿茶业,擦亮千年品牌,重整万里茶道,造福亿万民众”的目标,青砖茶重新焕发生机,飘香海外。16日,记者前往采访。

  质量先行 效益提升

  一名茶农的扩张梦

  对葛桂林来说,去茶园转转,是件惬意的事。

  500亩茶园依山而建,一垄垄茶苗郁郁葱葱,一片片黄色生物防控板如旗招展。“以前,这周边都是荒山,现在已建成连片两万多亩的茶叶基地。”葛桂林说。

  葛桂林是赤壁新店镇人,55岁的他已种茶30多年。2002年,他流转土地500亩,建设了这个茶园。“以前,我们只做绿茶,产量低,又不容易存放。后来,政府提出打造青砖茶,我们才认识到,青砖茶能长久存放,且越陈越香。发展壮大茶产业,还是要做砖茶。”

  做砖茶效益如何?葛桂林算了笔账:茗茶加上黑毛茶(砖茶原料),每亩年产值超过7000元,除去成本,净赚2000多元。“以前,种茶赚不到现在的一半,有时行情不好,还要亏钱。”

  转变始于2013年。

  当年,为振兴茶都,赤壁市特产局更名为茶产业发展局,颁布施行青砖茶地方标准,对茶叶原料分级管理;连片茶园实施生物防控,“不打农药,不施化肥”,所产茶叶经过600多项检测,全部达到欧盟标准;财政斥资1亿余元,对新建茶叶基地每亩扶持2500元,新建1000平方米以上水泥晒场,每平方米补贴30元……

  看到茶产业发展后劲,两年前,葛桂林与老茶农戴达武联合,新开了400多亩茶园。“此前,我在茶庵岭也有300亩茶园,刚开始一年到头只能赚个三五万元,去年赚了20多万元。”提起种茶,戴达武抑制不住兴奋。

  擦亮品牌 超常发展

  一个产业的辉煌梦

  葛桂林们做的,只是茶产业中最基础的一环。就在葛桂林的茶园附近,卓尔·赤壁羊楼洞系列文化旅游项目——花亭茶溪运动休闲旅游区项目,正在抓紧施工,准备迎客。

  自2012年始,赤壁市转变思路,连续出台政策,助推茶产业发展。赤壁市茶发局局长李新华说,以前政府抓茶产业只管种植,如今则以加工为龙头,向整个产业链两端发散,实现一二三产业联动,把茶叶变成工业品、消费品,把茶园变成景区,真正实现全链条管理。

  产业要发展壮大,品牌建设必不可少。从国内茶博会到国际茶叶大会,从零散参会到专场推介,赤壁青砖茶名扬海内外。2015年,赤壁市被国际茶叶委员会授予“万里茶道源头”称号,羊楼洞被授予“世界茶叶第一古镇”称号;同年,赤壁青砖茶成为国家地理标志保护产品;如今,赤壁青砖茶拥有中国名牌产品、中华老字号等多个知名品牌,去年综合产值达32亿元,飙升近10倍。

  赤壁规划,五年内建成核心茶园15万亩,带动周边30万亩,砖茶产量达6万吨。同时,打造100家规模种植、加工、包装物流和旅游休闲配套企业等,其中加工企业的总产值达到60亿元。

  目标能否实现?羊楼洞茶业有限公司常务副总汪康民信心满满。“近年来,在政府扶持下,公司超常规发展,销售的产品从当初只有松峰绿茶几个品种,发展到绿茶、砖茶、红茶等三大类120多个品种。去年,我们通过线上线下的营销,实现销售收入近2亿元。”

  2016年,赤壁市再次出台政策,把茶产业作为县域经济支柱产业来抓。“公司先后得到政府扶持300多万元,由此我们看到了政府的决心,劲头更足了。”汪康民说。

  传承文化 走出国门

  一位匠人的复兴梦

  赵李桥茶厂有限责任公司,以“川”牌砖茶闻名于世,多次荣获中华老字号。当日,记者走进公司,空气中茶香浓郁,车间一派繁忙。仅在渥堆车间,堆积如山的茶原料让人震撼。

  “像这样的茶堆,我们有16个仓库,原料储备常年保持在5000多吨。”公司副总经理、荆楚工匠甘多平介绍:“边疆民族兄弟三餐离不开的砖茶,原料需要渥堆发酵半年。”

  作为国家级非遗项目赵李桥茶厂砖茶制作技艺第四代传承人,甘多平40多年来都在研发制茶技艺。“自去年成立甘多平创新工作室以来,我带领团队已研发了五六十款新产品、定制产品和内销品。如今,我们不仅要做好青砖茶,还要恢复以前热销欧亚大陆的帽盒茶,以及历史更为悠久的穿孔茶。”

  让青砖茶走出国门,赤壁茶企各显神通。2014年,由羊楼洞茶业制作的“和”牌青砖茶,被选为外交国礼,赠予俄罗斯总统普京。而赵李桥茶厂的营销团队,也在美国、法国、保加利亚等地开拓市场。(记者张爱虎 张文龙 通讯员童金健)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121227311