湖北频道>正文

保康一老师深山走教9年骑行6万公里 骑坏两辆摩托车
2017-06-28 15:11:25 来源: 湖北日报

  “阮老师来了,大家有难题快去问!”26日7时50分,51岁的阮班琼来到保康县寺坪镇庹家教学点,正在操场上晨读的学生围拢过来。

  阮班琼是寺坪镇中心学校英语老师,家离庹家教学点有10多公里,骑摩托车需要20分钟。山路崎岖,一侧是悬崖,一侧是峭壁,遇到急转弯时还得推车步行。

  寺坪镇中心学校在山里有5个教学点,呈扇形分布在5个村。周一庹家村,周二李家村,周三板庙村,周四铺湾村、周五台口村,自2008年以来,阮班琼已在深山里走教9年,骑行6万多公里。“没有特殊情况,他从不迟到缺课!”李家村小学校长张柏坤介绍,2010年春季有一段时间,珠藏洞修建大桥,摩托车不能正常通行。每次去教学点,阮班琼把摩托车停放到桥头商店,再步行10多公里到学校。

  2008年隆冬的一个清晨,北风呼啸,地面积雪一尺多厚。铺湾村小学校长正准备给阮班琼打电话,叫他不要来了。刚刚拿起电话,满身雪花的阮班琼已从外面走了进来。上完一节课后,阮班琼才发现自己的衣服摔破了好几个洞……

  一次,阮班琼去板庙村小学上课,返回时已是下午5点多。当他行驶到寺焦公路8公里处,后轮内胎被扎破了。当时地处深山峡谷,周围好几里路都没人家。不把车弄回去,会影响次日巡回上课。于是,阮班琼推着车,摇摇晃晃、走走停停,差不多走了4个小时,才来到寺坪镇。

  9年下来,阮班琼骑坏了两辆摩托车。由于常年骑车奔波,他患上了严重的风湿性关节炎,手臂和腿经常疼痛难忍。

  阮班琼没有丝毫懈怠。他经常利用周末休息时间,走家串户,给学生免费“开小灶”。为了激发学生兴趣,他煞费苦心,自制单词卡片300多张、图片50多幅、字母卡片5套,并利用实物、多媒体、英语课堂光碟以及农村中小学远程教育资源,让学生积极投入有趣的英语学习中。“苦点累点都没啥,能让山里娃学英语,值了!”阮班琼说。(记者 夏永辉 通讯员 都正阳 杨邹)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121227247