湖北频道>正文

厂址变身北京昌平 江夏黑作坊生产假冒洗涤剂被查
2017-06-28 14:26:16 来源: 长江日报

  27日,江夏区大桥新区办事处柏木岭村生产假冒洗涤剂的作坊,被市质监局稽查局依法查处。经初步核实查明,这家洗涤剂生产作坊,厂名厂址伪造,没有生产和经营许可证,每天生产洗涤剂上千桶、近4吨。

  “在柏木岭村有一家生产洗涤剂的作坊,晚上闭门生产,清晨发货,生产的是假冒产品。”几天前,市质监局稽查局接到群众举报后,为抓现行,执法人员连夜蹲守调查,27日清晨5时15分,发现这家作坊铁门打开,等候在门外的面包车将洗涤剂提上车准备运走。市质监局稽查局和江夏区质监局执法人员迅速上前,将所有涉嫌假冒洗涤剂扣押。

  早晨9时许,记者赶到现场看到,柏木岭村下柏木岭36号门前停着两辆面包车,车上装有几件贴有“速净”“竹醋”商标的洗涤剂。走进这家作坊大门看到,院子里和两间房屋里摆放着大小不一的桶装洗涤剂。生产地址都与实际地址不符,一个地址标注的是洪山区烽火村,一个地址则是北京昌平区。

  经执法人员统计,标注一桶20公斤重的“速净”牌洗涤剂,共420桶。标注“竹醋”牌洗涤剂中,5升的480桶,1.29升的384桶。共计1284桶洗涤剂。

  “这是一天的生产量,做好了就发货。”该作坊工人介绍,在此生产了约2年时间,每桶纯利润约2元钱。他们生产的洗涤剂过程很简单:将原材料按一定比例倒入搅拌机内,注入自来水,搅拌均匀就生产出了洗涤剂,然后再装入贴有“速净”“竹醋”商标的塑料桶中。

  简陋的“厂房”里安装有几台调制设备,一台搅拌机安装在红砖搭起的台子上,旁边放置着自来水管和电线。生产洗涤剂的原材料羧甲基纤维素钠包装袋上写着“禁止用于食品和饲料加工”字样。据介绍,“这样的原材料制成洗涤剂,残留在餐具上,对人体十分有害”。另一原材料的名字为片状氢氧化钠,是有腐蚀性的烧碱类化学制剂。

  记者注意到,该处生产点与居住点混在一起,厨房里用的洗涤剂,竟然不是他们自己生产的洗涤剂,而是雕牌洗涤剂。

  在现场查获的出货单上,记者看到,这些洗涤剂销往江夏、洪山、武昌、汉阳、江汉、江岸、东西湖区等30多个集贸市场。质监执法人员介绍,这些洗涤剂可能最终流向餐馆和食堂,因为家庭大多不会用大桶装的洗涤剂,“这些洗涤剂残留餐具上是否有害,将进行检验”。

  对这些涉嫌假冒洗涤剂的销往地点和流向,当天,相关各区质监部门已展开行动进行追查。(记者唐煜 通讯员胡琼之)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121226672