湖北频道>正文

构建创新发展新高地 湖北省党代会代表热议创新
2017-06-28 09:03:57 来源: 长江日报

  省党代会报告提出要加强创新能力建设,支持武汉全面创新改革试验区等方面建设,坚持人才优先,推动招才引智,把创新摆在全局发展的核心位置。三天来,代表们持续热议,他们期待——把武汉建成具有全球影响力的创新中心。

  创新需要大眼光

  武汉要力当创新发展新高地

  省党代会代表、中建三局集团公司总经理易文权注意到,大会报告提出,要支持武汉争取建设国家重大科学基础设施,建成国家综合性科学中心和具有全球影响力的产业创新中心,加快构建创新发展新高地。他表示,中建三局这些年一直在致力于创新能力的建设。

  “近年来,市场环境在发生深刻变化。我们要用更加创新的理念适应市场变化,加快企业转型升级”,易文权介绍,中建三局的商业模式已从过去单一的建造服务,到建造、投资两轮驱动,再到现在的建筑商、投资商、运营商“三商合一”。与此同时,三局每年科技创新投入巨大,在超高层施工、绿色建造与BIM技术应用等领域取得了一系列成果。

  “省党代会报告提出武汉要力争建成国家综合性科学中心,具有全球影响力的产业创新中心,这是非常有眼光、有魄力的倡议”,易文权认为,综合性国家科学中心是国家科技领域竞争的重要平台,是国家创新体系建设的基础平台。建设国家综合性科学中心,有助于汇聚世界一流科学家,突破一批重大科学难题和前沿科技瓶颈,显著提升中国基础研究水平,强化原始创新能力,“目前全国只有两家获批,武汉应该大胆争取”。

  他认为,武汉科教优势鲜明,国家在武汉布局了存储器、商业航天、新能源汽车、网络安全人才与创新等四大国家级产业基地,基础很强大。“作为中央在鄂企业,饮长江水,食湖北粮,我们将义不容辞继续发挥自己的作用,主动做好服务,与湖北及武汉的大发展同频共振,共创辉煌”。(记者汪文汉)

  全方位激活科教优势

  “创新是发动机、是催化剂,是发动我省经济转型升级引擎的钥匙。”省党代会代表、武汉高德红外探测器中心制冷机室主任王立保说,省党代会报告中强调创新驱动引领、创新能力建设非常及时,“创新”对于我省实现经济结构转型、升级意义重大。

  王立保认为,武汉构建创新发展新高地的一个巨大优势是科教实力雄厚,“将工业基础、人才、文化优势全方位激活,能够为创新提供源源不竭的动力”。

  省党代会报告强调“湖北特色”,致力于推动创新引领,王立保认为这是正确的自我定位。地区经济发展一定要有自己的特点,不能简单照搬外地模式,“创新”也应立足于我省的文化、经济结构、人文底蕴、自然环境等,并对这些因素进行整合,形成合力与支点。

  在工作中王立保发现,他所在的企业想在武汉、湖北寻找配套加工的企业有些难度,这说明我省在相关产业链建设方面还有很多不足,不少企业缺乏创新意识,这种状况亟待转变。他认为,创新是一盘棋,不单是哪一个企业的事,大家都得动起来,主动适应时代变化的要求。

  王立保表示,在湖北提出创新驱动引领要求下,他们要主动学习,扩充视野,探索如何将科研成果转化为企业动能,让自身技术专长真正转化为社会价值。(记者宋磊)

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121223670