湖北频道>正文

"多证合一"下月实施 在汉新开药店只用办一种证件
2017-06-28 08:50:15 来源: 长江日报

    7月1日起,我市零售药店审批“多证合一”正式实施。这意味着新开药店审批流程大大减少,企业办证时限也由半年多提速到最多15个工作日。27日,市政务服务管理办公室与市食品药品监督管理局联合发布了此项新政策。

  据了解,过去,药店审批根据经营范围,必须办理2至5种证件。比如,新开一家同时经营药品、医疗器械、保健食品的药店必须取得5种证件,包括《药品经营许可证》《药品经营质量管理规范认证证书》《第三类医疗器械经营许可证》《第二类医疗器械经营备案凭证》《食品经营许可证》。而新政策实施后,新开药店无论经营范围,只须办理一种证件——《食品药品经营许可证》。

  市食品药品监督管理局相关负责人介绍,“多证合一”不仅实现证照减少,更重要的是办理过程中相关审批流程合并、简化,大大缩短了许可时限。过去,5种证件需要分别申请办理,分别到相关窗口递交材料,需要接受4次现场检查,法定办理时限累计最长达210个工作日。“多证合一”后,一次申报,一窗受理,4次现场检查合并为一次,办理时限最多15个工作日,最少仅5个工作日。

  据介绍,“多证合一”使企业办证成本大大降低。新政策实施后,企业提交的材料从57份减至19份,纸张复印费用大幅削减。过去办理“五证”,有“四证”需要现场查勘,4次检查分别由不同科室负责,累计查勘项目达200多项。合并为一次查勘后,企业明显减负。

  今年5月,药店审批“多证合一”在武汉开发区(汉南区)探索施行,初步估算一家药店办许可证就可省下10万元。辖区药店办证后表示,“节省下来的成本,一年够多开两家店”。(记者莫梓芫 通讯员卢锦锋)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121223650