湖北频道>正文

创新和开放"双轮驱动" 光谷发布2016创新发展报告
2017-06-28 08:28:47 来源: 湖北日报

图为:光谷东,武汉未来科技城新能源大楼“马蹄莲”。(邹幼勤 摄)

  近日,武汉光谷发布《2016东湖高新区创新发展报告》,回顾总结了光谷2016年科技创新、产业发展、先行先试、创新环境等方面的工作并进行深入的思考。

  这是北京长城企业战略研究所连续第六年为光谷发布创新发展报告。

  过去5年,光谷企业总收入年均增长25%,连续跨越3000亿、5000亿、8000亿和万亿元大关。在科技部发布的115家国家级高新区综合实力排名中,光谷2013年、2014年连续两年排名第三。

  2016年,光谷深入实施创新驱动和开放驱动“双轮驱动”战略,经济社会保持平稳较快发展,实现了“十三五”良好开局。

  省第十一次党代会报告提出,过去5年,我省创新驱动发展取得重要进展,高新技术产业增加值由2326亿元增加到5575亿元。东湖国家自主创新示范区建设成效显著,光电子信息、生物技术等领域产生了一批国际领先的重大成果。

  坚持创新驱动引领,构建创新发展新高地,需要把创新摆在全局发展的核心位置,构建具有湖北特色的区域创新体系,大力推进国家创新型省份建设。

  在加强创新能力建设上,要支持武汉全面创新改革试验区和东湖国家自主创新示范区建设,争取建设国家重大科学基础设施,建成国家综合性科学中心和具有全球影响力的产业创新中心。

  支持高校与企业建立协同创新中心、产业技术创新联盟等产学研利益共同体,促进科技资源共享和创新能力提升。引导武汉高校创新资源向其他市州扩散,支持县域柔性汇聚创新资源,促进县域经济转型升级。

  在激发创新内生动力上,要坚持人才优先,改进创新型人才培养模式,培养更多高端人才和“湖北工匠”。大力推动招才引智,引进一批与我省产业、企业发展需求紧密对接的海外高端人才、拔尖人才和紧缺人才。

  同时,加大知识产权保护力度,健全以增加知识价值为导向的分配政策和激励机制,激发人才创新活力。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121223324