湖北频道>正文

武汉“扶贫法官”倒在走访贫困户途中 终年56岁
2017-06-27 16:35:00 来源: 湖北日报

  近日,武汉市委政法委决定,在全市政法系统开展向李志强同志学习活动。

  3月3日,武汉市蔡甸区人民法院法官李志强在走访贫困户途中突发大面积心梗和脑溢血,倒在了走访贫困户途中(本报3月5日二版报道)。

  扶贫法官的最后一天

  3月3日一大早,李志强来到法院,处理完手中公务,像往常一样换上布马甲,背上小挎包准备下乡。出门迎面碰到书记员张明敏:“又要去扶贫?”李志强说:“我去走访贫困户,你赶紧把新收案件送达的事给办了,要做好笔录,我回来要看。”

  李志强的扶贫工作点,是蔡甸区张湾街同心垸村,村里382户共1460人,扶贫对象有33户101人。

  到村后,李志强和全村党员一起,开展“两学一做”主题党日活动。会上,李志强感到身体不适。村会计见状询问,他说:“我血压不好,早上已经吃过药了,不要紧。”

  会后,李志强坚持按原计划前往贫困户家中查看。村会计见他脸色煞白,催促他立即去医院看病。李志强说:“一转眼精准扶贫工作过去3个年头,可是村里还有很多贫困户,还有很多困难要克服,扶贫工作等不得、慢不得啊!”

  还没走到贫困户家中,李志强突然歪倒在路上,大汗淋漓。村会计见状,连忙叫车送他去医院。车上,李志强醒过来,拨通了妻子的电话:“我有点不舒服……”一刻钟后,他就再也无法出声。

  扶贫就是为民服务

  李志强倒下的那天,正准备走访贫困村民徐培青。徐培青70多岁,老伴双腿瘫痪、卧病在床,他们唯一的儿子智力低下。

  李志强经常到徐家走访,还跑民政局为其申办了残疾补贴。逢年过节,李志强都要给老徐家送些柴米油盐。

  李志强心系的另一家特困户是杨振红。他患有侏儒症,妻子先天痴呆,小女儿正在读小学,大女儿初中毕业后就辍学外出打工,经济困难。

  2016年的一天,风雨交加。李志强电话询问杨振红家中情况,无意中得知杨振红女儿突发疾病。李志强赶紧打车到杨家,将其送到医院。回到单位,李志强又发动蔡甸区法院爱心捐款,募得2万余元扶贫专款。提起李志强,杨振红说:“他是我的亲人。”

  接手同心垸村“第一书记”一周,李志强就摸清了村里情况。他在扶贫日记中记录:同心垸村村民经济来源主要依靠棉花、小麦、玉米等传统农作物种植,贫困户主要致贫原因是因病、因残、缺劳力、缺技术等。

  李志强深入到村组和田间地头,访民情、听民意,与村干部一道和农民促膝长谈,扶贫因户施策。2015年,同心垸村4户12人脱贫。2016年3户10人脱贫。2017年预脱贫13户34人。在李志强扶贫两年间,同心垸村从原来亏损80多万元的贫困村富裕起来,村集体累计结余已有40余万元。

  刚正家风问心无愧

  李志强终年56岁,已是耄耋之年的父亲,从小给他的教育就是:不逐名,不逾矩,做人做事但求问心无愧。

  1981年2月,李志强参加工作,在蔡甸区法院当书记员;1986年,他光荣地加入中国共产党,成为一名优秀的人民法官。

  1990年12月,李志强被选调至乡镇工作,从一名普通乡镇干部成长为乡镇党委负责人,先后担任奓山镇副镇长、柏林乡党委副书记。

  1997年,李志强重新回到法院工作。按照相关规定,李志强只能再次从书记员干起。副处级干部当书记员,李志强没有怨言,从头做起。

  很多人说李志强“不会来事”。2004年,李志强妻子单位改制面临下岗,请他跟熟悉的机关打个招呼,换个单位。李志强拒绝了。2008年,女儿李虹从医学院毕业,李志强除给了一些建议外,没有托关系为她找工作。女儿深知父亲性格,自己找了一家医药公司上班。

  李虹说,父亲就是这样的人,“从他身上,我学到很多做人的道理。”(记者 李卫中 通讯员 孙克亮)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121220595