湖北频道>正文

武汉中考阅卷预计28日结束 7月2日可查询成绩
2017-06-27 15:03:56 来源: 长江日报

位于汉口一所学校内的中考语文阅卷点机房 记者胡冬冬 摄

  26日上午,经市招考办批准,长江日报记者来到位于汉口一所学校内的中考语文阅卷点,探访阅卷现场。

  记者看到,学校入口、语文阅卷点入口均有安保人员值守。进入阅卷点,手机网络信号全部被屏蔽。

  语文阅卷点共设7个机房,275名阅卷老师盯着电脑屏幕,认真地阅读考生的答题,机房内安静无声。一名阅卷老师电脑屏幕的专业评分系统界面上,正显示着一考生的作文,字迹清晰。经过约数分钟阅读,这名阅卷老师轻点鼠标给这篇作文打出了分数。

  据介绍,武汉市中考扫描答题卡约31万份,由15台扫描仪进行扫描,两秒钟可扫描3份答题卡。扫描后的考生答题卡需保存半年。对于主观题,软件在自动隐去考生个人信息后,将考生的答卷切割成题块,随机“送”到阅卷老师的电脑中,每名老师只负责阅评一道题。

  据介绍,为最大限度地减少阅卷误差,考生每道主观题会由计算机随机发给两名阅卷老师评分。当两名阅卷老师的评分在规定的误差范围内,则取两人评分的平均值;如果两人的评分超出规定的误差范围,将提交给组长进行“三评”,以求将误差降至最低;如果评分仍超出规定的误差范围,则交由专家组进行评定。

  今年,我市中考阅卷共设1个答题卡扫描点和3个阅卷点,共有784名教师参加阅卷。6月23日,阅卷老师接受了统一培训。6月24日开始正式阅卷。预计6月28日中考阅卷结束。考生7月2日可通过武汉招考网查询自己的成绩。(记者刘嘉 通讯员邹永宁)

  

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121219509