湖北频道>正文

湖北深化供给侧改革 发展保持中高速迈向中高端
2017-06-27 08:18:11 来源: 湖北日报

  报告提出,深化供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”任务,运用市场化法治化手段,推动企业兼并重组,加快出清过剩产能,淘汰落后产能,依法处置“僵尸企业”。

  去年我省出台实施推进供给侧结构性改革总体方案、6个专项行动方案及降成本等配套政策,共压减过剩钢铁产能338万吨,淘汰落后钢铁产能476万吨,化解过剩煤炭产能1011万吨,均提前两年超额完成国家下达任务。“只有深化供给侧改革,才能保持中高速发展,才能实现我省GDP从3.2万亿迈向5万亿,这是唯一路径。”中交第二航务工程局有限公司党委书记、董事长王世峰代表说。

  他介绍,随着交通建筑增速逐步放缓,该公司提出“进城、向西、出海”战略,进军地铁、水环保治理等领域,积极在新疆等西部地区布局,在“一带一路”沿线25个国家和地区寻找商机,投资建设了一批大项目。该公司收入保持高速增长,预计今年超过500亿元。

  中建三局总经理易文权代表坦言,传统房建逐步萎缩,该公司加快转型步伐,拓展公路、桥梁、地铁、高铁、水务等领域,加大研发投入,向绿色、科技要效益,仅去年就承接了85个10亿元以上高端项目。去年,公司新签合同3118亿元,完成营收1438亿元,首次达到世界500强企业标准。

  中南工程咨询设计集团有限公司党委书记张云代表提出,湖北是人才大省,企业要加快体制机制创新,让智力转化为生产力,推动企业向更高层次发展。

  如何促进农业提质增效、农民持续增收?报告强调,要推进农业供给侧结构性改革。

  宣恩县委书记刘智勇代表说,宣恩过去传统种植作物是苞谷、土豆等,近两年,该县根据土地硒含量高、气候海拔等优势,引导农民种植了22万亩茶叶、17万亩水果(黄金梨、白柚)、10多万亩蔬菜和中药材,提高农产品附加值。“这些农作物绿色生态,或营养价值高,或口感好,或功效好,都是市场紧缺的,根本不愁销路。”刘智勇介绍,去年,这些特色农作物平均每亩收入超过了5000元,比苞谷等高出1倍多。高档茶叶出口到了欧洲、非洲,农产品通过电商销往全国各地。

  中国移动荆州分公司综合部副经理杨亚娟代表建议,各地可加强顶层设计,加大对农村的信息化建设力度,促进“互联网+农业”深度融合,让农业插上互联网腾飞的翅膀。记者 雷闯

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121215756