湖北频道>正文

走出去,引进来 “一带一路”成湖北的陆海新门户
2017-06-27 08:11:46 来源: 湖北日报

  党代会报告提出,扩大对内对外开放,加快构建内陆开放新高地,要深入实施开放先导战略,全面提升开放型经济水平。既要探索“走出去”的新路径,又要打造“引进来”的新优势。这让企业界深受鼓舞。

  武汉邮科院、烽火科技集团党委书记鲁国庆代表说,这样的定位,将为湖北发挥中部崛起战略支点作用,实现湖北经济转型升级提供有力指引。

  报告鼓励企业走出去,加强与“一带一路”沿线国家和地区的经贸文化交流与合作,探索建设境外产业和经贸合作区。烽火科技拓展国际市场10余年来,产品和服务已覆盖全球90多个国家和地区,其中大部分在“一带一路”沿线。

  鲁国庆感慨,2013年,烽火在“一带一路”沿线国家的销售收入仅为6.7亿元;去年,该区域市场销售收入已增长到20.69亿元,占烽火科技海外营收的74.84%。他建议:湖北对接“一带一路”,应加强地区产业协同,“抱团出海”拓展市场;加强全球资源配置,创新合作模式,包括加强自主创新能力建设、强化技术输出,构建本地化运营模式、强化管理输出,发挥资本作用,强化资本输出;最后,加强品牌和市场建设,打造“走出去”的湖北名片。

  三环集团有限公司党委书记、董事长舒健代表说,汽车产业是湖北重要支柱产业和优势产业,也是国际化特征最为显著的全球性产业。报告提出,湖北要开启“建成支点、走在前列”新征程,就必须全面深化改革扩大开放,这为推进湖北汽车产业“走出去”提供了难得的发展机遇。

  三环集团作为省属最大的专用汽车及汽车零部件生产企业,在“一带一路”沿线国家已经实现多点布局。在印度、德国、比利时等国家设立了分公司和技术研发基地,整车及汽车零部件产品已批量出口欧洲、东南亚和非洲等地区。其中波兰轴承制造基地年产各类轴承1200万套,畅销欧美多国。

  由于“一带一路”的“朋友圈”跨越不同地域、处于不同发展阶段,舒健建议,在国内汽车产业面临转型升级和整体产能过剩背景下,深耕“一带一路”,有利于向新兴市场转移过剩产能,从发达国家引进先进技术,在湖北本土实现产业升级。在互联网时代,湖北汽车产业还要走“互联网+”之路,共建、共享“走出去”平台,服务上下游或关联产业,助力制造企业“抱团出海”。记者 李墨

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121215723