湖北频道>正文

“中拉共同发展”国际学术研讨会在湖北大学举行
2017-06-26 23:07:20 来源: 新华网

湖北大学拉美研究院正式成立揭牌

  新华网武汉6月26日电(俞俭 吴珊 刘欢)“中拉共同发展”国际学术研讨会26日在湖北大学举行,来自巴西、智利、阿根廷及中国社会科学院、北京大学等国内外20多所高等院校与科研单位近百位专家学者,围绕“关于中拉关系及拉美对外关系”“关于拉美发展问题”等展开研讨。

  湖北大学党委书记尚钢在致辞中介绍,湖大是新中国最早开展巴西史研究与教学的高校,1964年开始涉猎巴西史研究,1978年正式挂牌成立巴西史研究室,以巴西历史为研究重点的同时,不断向整个拉美地区辐射。20世纪80年代和90年代,湖北大学迎来巴西史研究与教学的黄金时期,并与北京大学、中国社科院等单位共同创建了中国第一个拉美研究学术团体“中国拉丁美洲史研究会”。因在拉美研究方面的突出贡献,湖北大学被誉为“中国拉美研究四大研究中心之一”。2012年,湖北大学成立“巴西研究中心”。

  在人才培养方面,湖北大学为中国拉美研究的发展培养了一批专业人才。湖北大学于1985年开始招收拉美史专业硕士研究生,成为恢复高考后中国第一个拉美史硕士学位授权点,当前,多数毕业学子仍然活跃在中国拉美学界,成为中国拉美研究的中坚力量。

  研讨会上,湖北大学拉美研究院正式成立,湖北省人民政府外事侨务办公室副主任冯细国和尚钢共同揭牌。拉美研究院定位为跨学科、应用性、开放型的综合科学研究机构,其研究内容以拉丁美洲国家领土主权和海洋权益、拉丁美洲的经济、历史、文化、旅游、政治与国际关系为主。

  此次会议由湖北大学主办,国家领土主权与海洋权益协同创新中心、中国社科院拉美所巴西研究中心、湖北大学拉美研究院联合承办。

  相关专家指出,国际新形势推动中拉走共同发展的道路、中拉经济的互补性是双方共同发展的强大助力,中拉发展战略对接是双方共同发展的政策保障。

  巴西伯南布哥联邦大学马尔克斯•格斯塔•利马教授在发言中说,中拉携手谋求发展非常重要。当前,拉美地区的一些高校正在全面学习中国,需要更加紧密地接触丰富的中国文化和传统,如音乐、文学、哲学和中国长达千年的中草药知识,中拉之间贸易网应该可以拓宽。(完)

“中拉共同发展”国际研讨会现场

 

(责任编辑:连迅)

  

分享至手机

010070040010000000000000011114021121215012