湖北频道>正文

武汉一男子用口香糖开锁入室盗窃 经DNA鉴定锁定被批捕
2017-06-26 18:01:55 来源: 新华网

  新华网武汉6月26日电(李劲峰、雷雨薇)武汉一男子用口香糖塞进大门锁眼,多次实施开锁进入超市盗窃。公安机关在“零口供”情况下,借助锁里的口香糖残渣检测出DNA,经鉴定比对锁定犯罪嫌疑人。近期,这名男子被检察机关批捕。

  据武汉市新洲区检察院介绍,4月下旬,新洲区阳逻街一家副食小超市被盗,卷闸门锁眼被塞进口香糖。上十条高档香烟与5000元现金不翼而飞,被盗财物总价值1.1万元。不久后,阳逻街另一家超市也遭遇相同手法入室盗窃,财物损失近两万元。

  警方走访摸排,初步认定新洲区36岁男子张某具有作案嫌疑。张某到案后,否认自己实施盗窃。办案机关针对被盗超市锁眼中的口香糖残渣,检测出DNA与张某血型DNA一致。在排除张某存在双(多)胞胎的前提下,认定口香糖残渣中的DNA成分属于张某。

  新洲区检察院在张某“零口供”情况,依据DNA检测结果依法对张某予以批捕。办案检察官建议,市民应提高家中锁具防盗系数,出门时要记得随手反锁。若是铁拉门锁,最好在锁上再加一把U型锁,提高开锁难度。(完)

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021121214239