湖北频道>正文

武汉一建筑工地开展高处坠落事故应急救援演练
2017-06-26 15:15:39 来源: 湖北日报网

  6月26日,湖北省科技馆新馆项目施工现场,对讲系统立刻传出紧急通知:“2#核心筒一名工人从高处坠落受伤,现在启动应急救援预案,各应急救援小组,收到请回答。现场立即停工,并将工人集中到安全教育区。”

  医疗救护组、警戒组、交通联络组、事故调查组等小组立即响应,相关人员奔赴现场。

  记者看到,现场人员立即拨打120急救电话,医疗救护组迅速在应急库房集结,取用急救药箱、担架、氧气瓶等急救设备进入事故现场检查,对伤者进行初步诊治,并对其进行简单包扎、止血;警戒组随即进入现场,对现场进行隔离警戒,并疏散围观人员;交通联络组核查疏通救护车道,禁止无关人员及车辆进出,派专人负责引导救护车;事故调查组到现场进行调查取证;各项工作紧张有序开展。

  收到项目报告的公司负责人及安全监管部门在现场要求立即停工,责成查明事故原因,并指导项目全面开展安全教育及安全隐患排查。

  从医院传来消息,因项目部对该事故发现及时、应急迅速、救援有效,伤者已脱离了生命危险,没有造成严重的后果。

  事故原因查明:“本次事故为工人在临边作业时,违规操作并接听电话,导致高处坠落,多处骨折。”公司对相关责任人进行了问责处理。

  热烈的掌声将紧张的救援氛围驱散得无影无踪。原来,这不是真正的“高空坠落”,而是省住建厅主办,武汉市城建委和中建三局总承包公司中心共同举行的建筑施工现场应急反应演练。

  全省各地住建系统、建筑施工企业代表300余人观摩了本次应急救援演练活动。

  中建三局总承包公司负责人告诉记者,“高处坠落受伤事件在施工工地较为常见,如何有效预防和紧急救助是施工安全必须普及的课题。”本次应急救援演练人员,全部为中建三局总承包安装分公司项目管理人员及劳务工友本色参演,通过实景演练给项目人员上了一堂安全课。(全媒体记者杨麟、通讯员尹峰 刘旭)

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021121212094