湖北频道>正文

连续并购美国3家药企 人福医药从光谷走向硅谷
2017-06-26 14:18:03 来源: 湖北日报

图为:人福普克药业(美国)

  今年5月,人福医药和中信资本共同斥资6亿美元收购含杰士邦公司在内的Ansell全球两性健康业务,为人福医药上市20周年生日送上了一份“大礼”。

  去年以来,人福医药加速国际化战略,连续并购美国3家药企,快速成长为一家具有全球视野的跨国公司。

  20年前,当上市的锣声在上海证券交易所敲响时,谁曾想到,人福医药会从光谷走向硅谷,在全球生物医药技术最发达的美国长袖善舞。

  2016年,人福医药实现营收123亿元,净利润10.8亿元。预计今年营收达到150亿元,到2020年要实现营收300亿元。

  3年再造一个人福,令人期待。

  聚焦主业咬定目标不放松 做医药健康细分市场领导者

  1997年6月6日,人福医药正式登陆A股,成为光谷第一家上市公司。在上市前的1996年,该公司营收仅0.87亿元,资产总额仅1.44亿元。“公司上市后,迈入了一个新的发展阶段。”该公司创始人之一、董事张小东回忆,1997年,人福医药在大连召开闭门会议,对经营理念进行了一次全面而深刻的思考总结,公司在规模扩张的同时,医药产业逐渐培育为集团主业。

  此后,人福医药先后控股了武汉康乐药业有限公司、新疆维吾尔药业公司和宜昌人福药业公司,拓宽了医药主业。同时,还涉足了房地产、环保、教育、金融等领域,形成了“一元多层次”格局。

  多元化发展虽然可以促成公司资产规模的快速增长,但人福医药高层一致认为,要成为主业清晰、价值凸显、具有持续竞争力的主流上市公司,需聚焦资源和能力,打造自身的核心竞争力。人福医药下定决心:聚焦医药主业,确立做医药健康细分领域市场领导者的战略。

  人福医药董事长王学海介绍,随后,公司剥离房地产、环保、教育等非医药业务,不断聚焦医药业务。截至2016年底,人福医药旗下经营公司达100多家,不少产品已成为细分领域的NO.1。

  如,宜昌人福生产的麻醉药占据国内65%麻醉镇痛药市场份额,首次代表中国药企实现麻醉药技术出口;葛店人福的生育调节药占据国内前三甲;新疆维药公司为中国维吾尔药的龙头企业,民族药品牌也已走出国门;人福普克成为全球软胶囊制剂领导企业,杰士邦成为全球安全套领导品牌……

  2013年10月,国务院发布《关于促进健康服务业发展的若干意见》。人福医药抓住政策机遇,开始延伸医药产业链,向大健康领域进军。2014年来,人福医药先后投资建设钟祥市人民医院新园区,成立黄石人福医院,稳步推进医疗投资,布局高端妇幼、中医养生、医学美容、口腔健康等特色领域,集医院、综合健康管理中心、诊所等为一体的全方位医疗格局初现端倪。

图为:研发人员在试验

  任何时候不削减科研经费 在美国设立3个研发中心

  今年4月,当人福医药自主研发的麻醉药品——枸橼酸芬太尼注射液技术转让给印尼MBF公司时,人福医药总裁、宜昌人福董事长李杰说:“我们创下了一个中国第一。”

  上世纪90年代,宜昌人福一度亏损1.2亿元,而到2016年,实现销售收入23亿元,利税10亿余元。

  奇迹靠什么创造?李杰回答:技术创新。

  1999年,全球最先进的麻醉镇痛药——盐酸瑞芬太尼问世,宜昌人福立即组织专班进行技术攻关,在6家大型医院分步展开试验,不到3年时间获得了新药证书和生产批文,比国际同行6年研发时间缩短了一半以上,成功占领了国内麻醉剂高端市场。

  李杰介绍,近年来,宜昌人福先后与德国PAION公司、美国匹兹堡大学等单位进行技术合作,每年拿出不少于销售额10%的资金,研发麻醉系列高端产品。目前,该公司麻醉药品从1999年的5个新增到目前的50余个,在研项目共100余项,取得新药证书12项,生产批件40余项。

  这只是人福医药坚持技术创新发展的一个缩影。

  人福医药相关负责人表示,医药行业是一个资本、技术高度密集型行业,公司每年将销售收入的近5%投入科研,即便在最艰难的时刻也坚持这一条。

  2008年,全球经济低迷,不少医药企业放弃或减缓了对新药的研发,但人福医药当年却成立了医药研究院,依托“国家级企业技术中心”和“军科光谷新药物研发中心”,建设了一支高水平的科研队伍,聘请中科院院士、前中国军事医学科学院院长吴祖泽担任公司首席科学家。

  美国是全球生物医药技术最发达的国家,为了抢占技术高地,拥有行业最顶级的人才,人福医药在北京、武汉、宜昌设立研发中心后,大胆“闯荡”美国,并在新泽西、纽约、圣路易斯等地设立了3个研发中心。

  2016年,人福医药研发费用超过5亿元,同比增长24.37%,这在国内医药企业中位居前列。

  李杰表示,人福医药正在国内推进的研发项目超过200个,有10余个一类新药处于临床阶段;在美国推进的仿制药研发项目80余个,力争5年内获得50个以上的ANDA文号,进一步提高在美国仿制药行业的市场地位。同时,人福医药还将加强国内外研发团队的合作,全面开展重点产品的国内进口注册和研发产品的中美同步申报工作。

图为:人福非洲药业

  到默沙东家门口“打擂台”频频海外并购 挺进跨国公司阵营

  心有多大,舞台就有多大。

  今年5月26日,王学海宣布,人福医药联合中信资本收购安思尔全球两性健康业务。12年前,从他手中“出走”的孩子——杰士邦,又回到人福医药的大家庭。

  王学海说,此次收购是公司国际化战略发展的需要。本次收购完成后,人福医药将成为全球两性健康领域的领导者,全球安全套市场的第二大企业。

  2013年,人福医药高举国际化大旗,开始展开系列海外投资和并购。

  2014年,在非洲马里建成西非第一个现代制药厂;2015年,在埃塞俄比亚建药厂,覆盖东非市场;2016年,投资5.5亿美元收购美国Epic公司;2017年5月,收购安思尔全球两性健康业务;一个月后,又联合长江产业基金、汉德资本收购美国最大BFS药厂……

  此外,人福医药还在越南设立办事处,成功将麻醉药出口到印尼,围绕“一带一路”沿线布局。

  其实早在2009年,人福医药就在美国默沙东药业公司旁边,成立人福普克药业有限公司,用美国的研发团队,为美国人做药。目前,该公司在美仿制药销售额近3亿美元,收购Epic公司,对提升公司在美国仿制药的技术水平具有战略意义。该公司目标是5年内进入美国仿制药行业10强。“只有在美国占有一席之地,才能在全球生物医药领域具有话语权。”王学海说,人福医药的国际化,是市场、技术、人才和品牌的国际化,公司展开的一系列并购,都是围绕获取国际先进技术、世界知名品牌和商业渠道进行,提升产品的全球竞争力,让人福医药真正迈入跨国公司阵营。

  根据人福医药规划,到2020年,该公司将实现营收300亿元,其中海外收入占三分之一,海外科研人员占比达到30%。

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121211615