湖北频道>正文

《红楼梦》为什么这样红?美学家潘知常在汉开讲
2017-06-26 14:14:04 来源: 湖北日报

  《红楼梦》为什么至今脍炙人口?为什么总是这样“红”?

  24日上午,美学家、南京大学博士生导师潘知常在省图书馆长江讲坛开讲,他以“《红楼梦》为什么这样红”为题,结合自己多年红学研究,从独特的视角为我省读者听众解读这部中国经典名著。

  潘知常是当代美学研究代表学者之一,写作出版了《中国美学精神》《〈红楼梦〉为什么这样红》等专著30余部。曾在上海电视台、江苏电视台、安徽电视台等主讲《红楼梦》《水浒》《聊斋》百集。

  他认为,《红楼梦》一书是中国文化里最经得起看、最耐读而且也让人百读不厌的一本书。潘知常从《红楼梦》作者曹雪芹的家史谈起,分析了中国人深入品读《红楼梦》的必要性和重要性。在他看来,《红楼梦》是众书之书,是爱的经典,是文学宝典,是灵魂史诗。

  潘知常采用当下时髦的大数据分析方法,解读这部古人作品。“红楼梦大数据”通过互联网上5.5亿网友投票获得,投票网友中18到30岁年龄段占据90%。潘知常认为,人们普遍将《红楼梦》定义为爱情小说,而这也是它更受广大青年关注的重要原因。“其实《红楼梦》是从社会、青春、爱、人生四个方面对‘爱’的呼唤,而并非仅仅是男女之间的爱情。”

  从“最关注的《红楼梦》人物”投票结果来看,王熙凤是第一名,其次才是贾宝玉和林黛玉。大家在读《红楼梦》时,会有“骂凤姐、恨凤姐、不见凤姐想凤姐”的感受。潘教授认为,王熙凤成为最受关注的《红楼梦》人物,这正是说明了曹雪芹塑造人物的成功。

  潘知常认为,曹雪芹写作《红楼梦》所面对的,就是八个字:人生之哀、家国之痛;在解构全书的主要线索时,是“以兴衰为经,以情感为纬”。全部人生旅程、灵魂历程都被概括进了《红楼梦》,在这本书里,可以看到你我他,看到历史、现在和未来。

  潘知常认为,《红楼梦》是中国精神世界漫漫长夜中的一支小蜡烛,是人类生态世界的“萤火虫”,能经受得住时间久远的检验。他劝听讲座的家长,让稍大的孩子看看《红楼梦》这部不朽名著。他认为,《红楼梦》与《西游记》《水浒传》截然不同,因为这部书向孩子灌输爱,让孩子对自然、艺术、生命都有一颗博爱之心。(记者 别鸣 通讯员 刘虹 竺佳怡)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121211564