湖北频道>正文

只需带两证可贷5万元 湖北钟祥农地变成活资本
2017-06-26 08:08:31 来源: 湖北日报

  只需带两证可贷5万元 湖北钟祥农地变成活资本

  “没想到土地承包经营权证比房产还值钱。”23日,钟祥市胡集镇周岗村6组村民王大海,以140.7亩的流转土地经营权为抵押物,从钟祥民生村镇银行获得8万元贷款。

  2015年末,钟祥市被授权开展农村承包土地经营权抵押贷款试点。据统计,截至5月底,钟祥市农地抵押贷款余额达2.2619亿元。

  目前,共有农业银行、钟祥农商行和钟祥民生村镇银行3家金融机构经办这一业务,贷款存量惠及28家农村经营主体和953家农户。这意味着,农民的土地资产被激活,成为可抵押,可用于生产、经营的“活资本”。

  钟祥市农村家庭承包土地108.7万亩已全部确权到户,并建立了覆盖市、乡镇两级农村产权交易网点,为农地流转交易提供平台。试点工作开展以来,新增流转土地10.3万亩,总面积达88.3万亩,占全市承包农地面积的69.62%。

  人行荆门中支行长李容成说,我们开发了“农村信用信息系统”,全面采集农户和农业经营主体的基础要件、金融征信、信用评级、水电、工商、法律等各类信息及数据,将游离于金融体系外的农户纳入人行征信系统,为试点提供基础信息支撑。

  试点银行推出新型农业经营主体单独授信、“农地经营权贷款+龙头企业担保”批量授信、“农地经营权贷款+村干部推荐担保”“农地经营权贷款+第三方自然人担保”等信贷模式,满足不同层次信贷需求。

  钟祥市设立金融服务中心,试点银行接入信用信息系统,指定专门网点、开设专柜,专项办理农村承包土地经营权抵押贷款,为客户提供一站式金融服务。客户只需带身份证、土地确权证或流转经营权证,就可实现“新型组织大额贷,一个星期办下来;农民只需带两证,当场可贷5万块”。

  湖北新布局生态农业发展有限公司是胡集镇一家农业产业化龙头企业,流转的土地2.5万亩覆盖全镇8个村。该公司用2.5万亩土地,取得钟祥民生村镇银行整体授信1000万元。(记者杨富春、通讯员杜云晖、张代刚)

  

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121208136