回收业务一度中断引市民担心 中百便利店已恢复回收旧电池
2017-06-25 10:00:09 来源: 长江日报

  【记者探访】

  废旧电池回收业务一度中断

  徐女士居住在解放大道沿线,出小区后不久便是中百仓储百步亭花园店。徐女士说,家里的小孩有很多玩具,这些玩具都有电池,所以每隔一段时间,家里就会积攒下来大量废旧电池。

  “这些年,废旧电池一直都交给中百仓储处理。超市回收废旧电池抵钱消费,一个电池抵一毛钱,但今年突然不收了。”徐女士说,一毛钱的补贴是小事,但电池回收倡导了保护环境的理念,应该坚持下去。

  得知超市不再回收电池了,徐女士发现许多居民将废旧电池丢在垃圾桶里,“电池不容易降解,如果当做一般的生活垃圾丢弃,最终会污染土壤和水体。”

  徐女士16日将她的想法留了言,次日收到了市城管委工作人员的回复。之后,中百超市相关负责人也联系了她,“他们说目前多方正在协商,中百便民超市还可以回收废旧电池,但中百仓储是否回收,还不清楚。”

  23日,长江日报记者分别前往中百仓储北湖店探访,店员告知不回收废旧电池了,“以前是可以回收的,现在有了些变化,我们这里不收了。”前往后湖正义路一家中百超市便利店咨询,店员表示仍在回收。

  记者咨询中百集团,相关负责人介绍,格林美公司提供废旧电池回收箱,放到中百超市便利店里,顾客将废旧电池交给超市服务台后,按每个电池一毛钱兑换。“原则上每个便利店里都会安放一个回收箱。目前,中百仓储由于某些原因,取消了废旧电池回收,但全市600家左右的中百便利小超市仍可回收。”

  【部门办理】

  城管委组织多次协调

  24日,市城管委相关负责人向长江日报记者介绍,早在2008年,我市按照政府引导、企业参与的原则,建立了废旧电池超市换购、换购费用由政府为主企业为辅承担、废旧电池由企业资源化处理的机制。市民用过的废旧电池交给中百超市,随后被投放到格林美公司设置的回收箱。格林美公司定期收集后集中收运至荆门生产基地,经过破碎、溶化、萃取、分离、加工等无害化处理后,实现废旧电池的循环利用。

  “市民交废旧电池,超市会按照每个电池一毛钱的标准给予补贴,这些费用由政府和格林美公司按9:1的比例分担。”该负责人称,2016年初,格林美公司在未告知市城管委的情况下,将电池收运业务单独剥离并委托给由其部分控股的回收哥(武汉)互联网有限公司运营,因格林美公司电池数量核查和经费核算工作滞后,致使相关补贴经费无法按时拨付至中百门店,部分门店因没有额外备用金垫付而被迫暂停回收业务。

  格林美公司相关负责人向长江日报记者介绍,此前,电池回收业务由格林美公司武汉园区承担,去年开始,该业务板块移交给了集团下属的回收哥公司。

  市城管委相关负责人表示,针对废旧电池回收存在的问题,城管委环卫处去年两次组织中百公司和格林美公司进行三方会谈,要求格林美和回收哥两家公司加强配合协作,理顺内部管理机制,确保全市废旧电池回收工作不断档。截至目前,数百家中百便民小超市恢复了相关业务,居民家中的废旧电池都可以送往回收。

  网民徐女士:多年来武汉市中百超市代收废旧电池,这是保护环境的好事,但从今年初开始不回收了,居民家中废旧电池只能往垃圾桶里扔。希望有关部门能协调,恢复回收废旧电池,保护环境人人有责!记者汪洋

  链接>>>

  别国如何解决回收难题

  购买电池要付押金

  旧电池换购可扣除

  电池回收在世界各地都是颇受关注的难题,一些国家出台专门的法律法规,加强废旧电池回收管理。

  美国:上世纪90年代初,美国开始实施相关法规,主要是限制电池中的含汞量,并促使生产商改进工艺,降低电池污染。1996年颁布法令明确要求生产便于回收利用、易处置的氢镍电池等,并培养公众关注电池回收和适当处置方法。

  英国:每年电池销售量超过32公斤的销售点,都必须设立废旧电池回收处,回收包括普通电池、手机充电电池在内的各种电池。

  德国:强制要求所有电池生产厂家和销售商对产品承担全部回收责任,并采取一定的激励机制。比如对有毒性的镍镉电池和含汞电池实行押金制度,即消费者购买每节电池中含有一定的押金,当消费者拿着废旧电池来换购新电池时,价格中可以自动扣除押金。

  随着技术不断进步,从废旧电池中“淘宝”,也是一件大有可为的事情。在这方面,英国、德国等国家已经形成相对完整的产业链条,许多企业“尝到甜头”。在英国,包括电池在内的废旧电子产品回收再利用,也已成为循环经济中的重要产业。(记者汪洋 整理)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121205567